在我们的生活中,有一个个装满美好回忆的泡泡,而在其中一个泡泡中,隐藏着一个使我真正长大的故事。
在我家小区的门外,有一个修鞋摊,它的“主人”是个白发苍苍的老爷爷。我每次进出小区都能看见他,不过从表象看来便知道他是一个乡下人,所以我便很瞧不起他。
有一天,妈妈给我买了一双运动鞋,我非常喜欢,于是第二天我便迫不及待地穿上它去上学了。在体育课上,平时就很活泼的我今天更是对每个体育项目的都跃跃欲试了。突然,“嘶啦”的一声,是什么声音?我低下头一看,呀!我的新鞋被一颗尖尖的小石子划破了!哎呦,这可怎么办呢?要是这样破着鞋子回去,肯定会被妈妈狠狠地训一顿的。我急得像热锅上的蚂蚁,豆大的泪珠不断在眼眶里打转。突然,我想到了那个老爷爷。对呀,我可以找他修一修啊!
一放学,我便马不停蹄地跑到那个鞋摊前,准备找那位老爷爷帮我修鞋子,可是这时,我才想起我身上一分钱都没有带呀!这可怎么办啊?算了,先把鞋修好再说吧。我只好硬着头皮走上前去,对老爷爷说:“帮忙补一下鞋子。”不一会儿,鞋就补好了,跟新的一模一样。当老爷爷把鞋子交给我时,我才支支吾吾地说:“爷爷,我……我……没带钱。”原以为那位老爷爷会凶狠地训斥我,或者把我的鞋子扣下不还给我,可没想到的是,那位老爷爷却慈祥地笑着说:“没事儿,小学生身上没带钱很正常的嘛,没关系,反正这也不费啥事儿,就不收你钱啦。”我吃惊极了,不敢看那位老爷爷的眼睛,道了谢就匆匆回到了家。我一口气跑回家门口时,才发现自己早已泪流满面。
那位老爷爷时我人生的向导,他让我学会了什么是宽容,什么是谅解。他为我人生的小路上又添加了一块厚实的砖。
老爷爷在我心中的形象是那么宏伟,那么闪亮。我应该向他学习,向他靠近,改变自己,做一个和他一样的值得别人敬佩的人。
他——便是我人生路上的“引路人”。