人赤条条来到世界上,却不能说一无所有。虽然每个人都被动降生,无法自主选择生身父母和家境寒暖,但有谁不是母亲怀胎十月的结晶?有谁没经过亲人含辛茹苦的抚养?因此每个人从一出生就应该心怀感恩。
如果一无所有表示物质的极大匮乏,那么我的小学生活应该算一无所有。教室里用泥坯堆起桌椅,老师的粉笔用到握不住才扔掉。学生没有纸和笔,用黑色的电池芯在操场上写字,冬天手都冻得皲裂。在那样艰苦的环境下,孩子们依然心怀感恩认真学习。感恩于老师孜孜不倦的教诲,感恩于父母艰辛的劳动,甚至感恩于一支电池芯、一块平整可以用来写字的土地和冬天的一片阳光。心怀感恩,即使面对贫寒和艰辛,也能洋溢着幸福去感染别人,又怎么能说一无所有?如果一无所有表示在社会上毫无立足之本,没有文凭没有资金没有靠山,那么当我花掉家里所有积蓄去上大专又退学后,就是这种境遇。但是我依然感恩于父母,是他们赐予我身体,最终我靠体力打工养活自己考上了理想的大学。我也感恩于那个“剥削”我体力的老板,是他给了我打工的机会让我立足于社会。
如果一无所有表示爱情的失败,如歌中所唱的她“一直不跟你走”,那么每个人都有过一无所有的经历,没有谁的爱情一帆风顺。当爱情离你而去,不要诅咒,不要痛恨,应该心怀感恩,毕竟她曾温柔地依偎在你肩头,因了她,你才没有一辈子孤单;你更应该心怀感恩的是,因了她的离去,你真正的另一半才有机会走到你身边。那么,用你最真心的祝福送别她,虽然爱情已逝,但你收获了甜蜜的回忆,也显示了宽广的胸怀和高尚的人格。
当梭罗放弃了都市的一切来到瓦尔登湖,他几乎一无所有,但他心怀对大自然的感恩,当天就开始喂马、劈柴,开始关心粮食和蔬菜,因此他不仅拥有了品尝湖光山色的权利,更有了享誉全球畅销百年的名著,以及让后人心驰神往梦寐以求的湖畔天堂。
没有真正的一无所有,只有永远的感恩。生命给予什么,就心怀感恩去享受什么,因为生命本就是体验的过程,而体验即财富。无论悲欢离合,还是成功失败,都是生命赐予的福祉,都是天将降大任的前奏,只有心怀感恩去接纳、去思考,才能真正理解生命的真谛。同时感恩本身也是活着的理由,正是有了对父母、对爱人、对孩子、对朋友的感恩,我们才坚强地活着。
每个早晨醒来,让我们开始感恩,因为每次太阳的升起都和上次不一样,即使阴雨连绵,也可撑一把油纸伞在大街上寻找雨巷的韵味。不论是太阳明媚地普照大地,还是细雨浪漫地遍撒人间,不管你是身价百万还是一文不名,只要心怀感恩,就能每天品尝到这人间美景,而不会觉得一无所有。不仅如此,只要心怀感恩,就会不断追求上进,最终也不会一无所有。