汉语陪伴我成长作文800字
语言是一个民族的象征,每个民族都有自己的语言,人们都认为,自己的语言是世界上最美的语言,那我自然也不例外,汉语在我心目中,也是世界上最美丽的语言。
它凝聚了中华民族灿烂的文化,悠久的历史和伟大的精神,从小至今,我已学习了十多年的祖国语言,其中有着这样那样的点点滴滴,陪伴着我成长,或喜或悲或好笑。
从牙牙学语的时候,妈妈便教我汉语,那时她教给我的是一首首唐诗,每天早上起床之前,她便要求我背一首唐诗给她听,不痛就不给我穿衣服。我于是便很努力的去记那些听也听不懂的东西,为了穿上衣服起床去玩,我便用稚气的语言背着让人似懂非懂的唐诗,那些《咏鹅》、《草》……皆不在话下,那就是我最早接触的汉语,每天妈妈听着我背的诗,便会被我逗得哈哈大笑,虽然那是听不懂的话,但还是让我给背出来了,听着妈妈讲述我小时候的故事,我会在一旁津津有味的听着,附和着此起彼伏的笑声。
我四岁的时候,开始上幼儿园,那时我正式与汉语交朋友了,学了之后才知道小时候的语言是多么幼稚,四川话不像四川话,普通话更不像普通话,居然也会有人能听懂。
五岁之后,我上了学前班,老师教我们识汉字和汉语拼音,那时我很贪玩,很爱找借口逃学不读书,一逃就是一两个星期,终于逃学给自己带来了不好的下场。有一次老师教后鼻韵母,要抽人起来读,我在心里默默祈祷,不要抽我,不要抽我,保佑我啊……但老天偏偏爱跟我开玩笑,老师偏偏就抽中了我“肖月,这个怎么读,读给大家听一下。”老师严肃地说道,“这,这个读……”我支支唔唔地读不出来,还没给我解释的机会就“啪啪”两棍子打在我手上。我伤心的哭着说:“我上个星期生病请假回家,之后又被狗咬了,所以没有来上学,没有学到才不会读的。”可是我的哭声淹没了说话声,老师没有听到我的解释让我白白站了一节课。回家之后我委屈地讲给妈妈听,她说:“看你还敢不敢逃学了。”打那儿以后,我果真没再逃过一次学。
上了小学,我学习了更多的汉语,认识了更多的汉字。汉语成了我生活中密不可分的朋友,我们俩形影不离,每天我都会说汉语。它是我生命中最美的语言,它将会一直陪伴着我,激励着我不断成长。