谈读书议论文600字初一
“书籍是人类进步的阶梯。”——高尔基
在信息碎片化的今天,手机是我们获得信息和知识的重要渠道。殊不知,信息网络世界真真假假,而书才是人类获得知识最有效,最真实的本源。
书承载文字,文字记录思想。我们无法经历世间所有事,只能从书中反复锤炼思想“读万卷书,行万里路”,说的就是应从书中集萃思想,使人生更有厚度。李大钊通过读《共产党宣言》《资本论》等数不胜数的社会主义理论,最终开辟中国社会主义道路。救国救民,掀起革命的浪潮。可见读书可以开辟人的思想,升华人的思想。而这种深邃的思想,是手机上碎片的花边新闻给不了的。
那么怎样从书中获得新思想,使思想碰撞出火花呢?大量的阅读量是前提。范仲淹读书五年来未曾脱去上衣上床睡觉,日夜苦读,读书万卷,最终进士及第,得到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大情怀。可见“书读百遍,其义自见”。多读书是读书和进步的前提。
多读书如跨进思想的大门,若想自如与思想之海,更要会读书。我个人赞成读纸质书。虽电子书容易携带,可是纸质书可以随时批画,可以使自己与作者进行思想交流,更有益于理解。毛主席上学时批注《伦理学原理》在10万余字的原著上,用工整的小楷写了1万多字批注,对书的理解更深了一步。不动笔墨不读书,读书时用批画思考,是读进书的重要步骤。
那么有人读漫画,有人读杂志,有人读名著,收获却不同呢?读好书是读书的关键。普希金说:”书是精神食粮,书的营养有好坏之分,我们要去其糟粕,取其精华。选择适合自己年龄阶段,符合道义的书,才能使思想正向促进。
多读书,会读书,读好书,是读书的不二法门。所以让我们拿起手中的书,使思想更上一层楼吧!