是一种可爱的小动物,善良、温顺、听话,是人类的知心好友。它们虽然是食肉动物,但不会有意来咬你,除非你惹急了它。它们有时也会吃些水果和蔬菜来补充营养。它们面容和蔼可亲,有着水汪汪的大眼睛和雪白的长毛,身体矫健,四肢轻快,非常聪明、机灵。忠诚的性格,加上一条总是摇来摇去美丽的尾巴,显得格外讨人喜欢。它们善待主人,用自己的一生来报答主人。可以说,小狗是最善解人意的小动物了。
小狗不像猫那样娇生惯养,是一种吃得了苦的动物。它们可以不喝干净的水,可以不吃丰富的食物,只要有的吃,它们就很满足了。不求一生奢华,只求能和主人在一起。就像在你家破人亡时,它们不会像猫一样向你要吃的。肯几口路边的青草,喝几口沟里的水,依然陪你跋山涉水,随你共度一生。
小狗的嗅觉很强,方圆几十公里的味道,都逃不过它的鼻子。它们喜欢在树和电线杆旁撒尿。一般上厕所之前,它们都会仔细地嗅来嗅去,闻闻有没有其它的狗尿过,因为被有自己尿过的地方就是自己的地盘。如果有其它狗尿过的痕迹,那就只好另选地方了。如果没有那正好可以先下手为强了。
小狗是个可爱的动物,也是人类的好伙伴。