《老师好》节目观后感心得体会
直播节目老师好!》于教师节当天晚上开播,全国各地的地标性建筑将第四次为老师点亮。中国教育电视台派出二十余路记者见证并记录,多线路展示一个个生动、鲜活、真实的动态景象,最终汇就成一幅全国各地尊师重教的全景图。
坚守大漠50年的“敦煌女儿”樊锦诗、带领孩子快乐运动的鬼步舞校长张鹏飞、自掏腰包给留守儿童加餐的乡村小学校长章站亮、带着孩子们一起组乐队玩摇滚完成梦想的特岗教师顾亚,历经艰辛终于圆了教师梦的“歪脸女孩”小秋、克服万难给孩子录制《同上一堂课》的数位老师……直播节目将打破时空的限制、跨越地域时间的距离,带观众近距离感受新时代教师的风采。
众所周知,教师的职责就是教书育人。江同志提出:“老师作为‘人类灵魂的工程师’不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表”。教师的任务就是使学生在德、智、体、美诸方面都得到发展,人是个整体,是不可分割的,德、智、体、美也是不可分割的,正如人们所说的“木桶原理”一桶水的容量,取决于木桶全部木板的长度,一块短板对于木桶的容量具有决定性的影响,一个学生某方面素质的缺乏,有时会极大地影响他的成长和成才。
在教学中,我认为教师的个性品质是教师在学生中赢得威信的基础,是对学生产生巨大影响的精神力量。我国传统的教育思想中,对教师的定义是授业解惑,也不曾提及如何育人之说。但在现代的教育教学活动中,一个老师如果只忙于教学、只强调学生的学习成绩而对于学生的成长过程采取不管不问的态度,这至少不能说他(她)是一个非常称职的老师或者说他(她)缺少爱心,从长远的角度看这样的老师也代不出好的班级。如果一个班集体没有凝聚力,一个老师尤其是班主任老师如果对所有的学生没有爱心,没有较强的个人人格魅力,那么这个班级到头来必然会人心涣散,纪律涣散,更谈不上教学成绩。
从相反的角度讲,一个老师不管他代不代班主任,只要他有爱心(注意我说的是真心地去爱孩子而不是假意地去敷衍他们甚至讨厌他们),真正地关心学生的生活身体心理健康、爱护学生的爱好兴趣、尊重学生的人格、耐心地聆听他们的心声,急学生家长之所急,说学生家长之想说而又不敢说,做学生家长欲做而又不便做,都能在班级学生和家长心目中树立较高的威望,这样以来当你在班级里上课时学生无论是听课状态还是听课注意力集中程度都是空前的,如有人在课上违反纪律,就会像冒天下之大不韪一样,受到同学们群起而攻之。
全国教书育人楷模不仅是教师队伍的典范,也是全社会、全行业的榜样。直播中,部分全国教书育人楷模将走进直播间,与观众分享最真实的幸福、感动和期待,汇聚起浓浓的教育情、师生情、家国情。
安全教育》教会我们我们应如何应急避险,学会自救与助人是我们必修的功课。下面是语文迷整理的观后感范文,希望对你有帮助。