荒诞与光明作文600字
在这个一切都在迅速发展的世界,荒诞似乎无处不在:物质匮乏与精神匮乏的怪圈,强者对弱小异己者的不宽容,现实对无数希冀的倾轧……
然而这世界同样充满光明,如同相依相生的白昼与黑夜,光明孕育了荒诞,而荒诞中涌现了光明。
阿尔贝·加缪说,荒诞是世界的不合理性与人灵魂深处竭力追求合理的冲突。人们灵魂深处渴望着的“合理”,即代表着秩序、正义、仁慈等一切光明的事物。永不停息的西西弗,永恒地滚动着巨石,而阿尔贝对此说:“当对幸福的憧憬过于急切,那痛苦就在人的心里深处升起。”正因为人们如西西弗一样,终其一生追求光明,才有了黑暗残酷的对比与反衬,以及反衬带来的痛苦。
从另一个角度说,象征幸福的巨石被推到山顶的同时,也拥有了坠落的能力与理由。追求光明让人感受到黑暗,而光明本身也会产生阴影。阎连科先生说,他看到当代的中国“蓬勃而扭曲”,“发展而变异”。而这便是光明孕育出的荒诞:予人绝望,也予人希望的荒诞。
在这样大环境中生存的人们,当期望落空,当沟通受阻,当被一切“不合理”压迫着时,就极易失掉精神根基,在极度被动中感到迷茫困惑,最终,他们丧失了斗争的意志,走向无奈而麻木的“盲从”。群体性的“适应荒诞”由此产生。
但当人们决意反抗荒诞——即使无用也罢,光明便会无声而有力地涌现。
最可怕的黑暗,是人们在黑暗中对光明的冷漠与淡忘,因而他们竭尽全力,从荒谬中感受“人的生命与呼吸”,感受“光,美和伟大的温暖与悲悯”。也许最后,时间会给他们判下“徒劳无功”的定义,但斗争本身就足以代表光明与幸福。
而你,是否愿意成为这样的人?