谨以此文献给我幼稚的过去,献给那些像我曾经一样走在迷茫中的同学,并表以真心的感谢。
又是一年。
太快了,尽管已经把腿上的肌肉拉扯得鲜血淋漓,仍追不上时间的逝去——咚!终于还是倒在是血泊中,托着早已无力的头颅,只望见它,时间,正在前方不远处耷拉着脑袋朝着我挥霍着鬼魅的笑容。我再也没有余力和勇气回头,只得就这么静静地躺着,想象后面的人面无表情地踏过我的身体,然后悠扬远去——他们也在追赶时间,而我是个悲凉的先行者,或者他们也一样。
我缓缓闭上双眼,在最后一丝光亮中,我瞧见了一些人的身影——呵!我把所有力气用在了结尾中一个不怎么起眼的笑上。
就这么开始了,一切从昏晦,开始。
再次睁开眼,才发现自己已浸没在早晨冷淡而却刺眼的阳光中,房间里的事物都不怎么协调,一半暗中,一半明里。
我开始计划——或是督促,对,督促自己在这一天里做点事。那么,开始吧,从起床开始。一段不怎么愉快的时光,我已紧握鼠标,呆滞地盯着电脑屏幕,试试能否发现什么比作业更重要,或者对我来说更有趣的事,然后做作业——即使我发现了。
我曾一度萎靡不振,一度玩世于不恭、叛逆厌世,一度热血沸腾坚信梦想。但到了今天,我懂得了什么是珍贵,什么是忠实地生活,什么是忠实地爱人。但我这到初二为止的人生经历又似乎只是沧海一粟,丝毫不值得观摩;我似乎又没有权利与他人探讨什么是人生,没有权利强迫他人认为我的人生观是对的。但我却可以注视你的眼睛轻声说:“一颗经无数洗刷终而沉淀的心是最美丽的拥有。”全心全意体验自己与他人的生活,用心感受那些并不起眼的低吟,这比什么都重要。
我又回到了电脑前——一切都淡然无味了,在我眼中只有简简二三行字:“趁我还年少,我要万水千山走遍……不要附权威,不畏权势,不贪权利,对人善良,对公权苛刻……”是的,碰撞底层的真实与本质,这比什么都美好。
于是,我开始厌恶那些假恶丑,以我的世界观占领世界,乃至宇宙。但是之后的一段时间里,我意识到我错了,这与一开始跟本毫无差别,甚至还要恶劣,我依然厌恶着种种——他人的不本分,心高气傲;世界的不公平,惨无人道。而不是接受它们。
我要改变!我这么说。
我不得不改变。我这么想。
但是,改变什么呢?改变我那一直坚信着的真善美吗?不!要改变的是我在慌忙中留下的看似苍白无力的生活,那是光说不做的产物。
我开始以行动回报我的想法,开始拼命寻找坠到心灵深处的本质,那些闪光的痕迹,那原本应该融化了的鱼目石。
我成功了。
我从血泊中爬了起来,好像未曾奔跑过,所有的汗水与伤口,乃至全身的疲倦,都随着头顶那束耀眼的光芒散去。
“这道光芒像溪水般清凉,像月光般柔和,像太阳般炫目。”