我眺望着远方,那儿还是这样的熟悉。那条永不干枯的河流,那些和蔼可亲的乡亲们,那儿的父母,那……
我此时此刻在为自己感到羞辱,感到悲哀。之前是我错了,我不该厌学……
此刻我的双眼湿润了,想起了那段旅程,是那样的沉重。
因为我不听话,便被父母逼去打工。刚开始我还挺开心的,觉得很好玩,然而,我错了。我在那过着不是人过的生活,每天打扫那肮脏的厕所以及其它地方的卫生。有时候还会受到别人的欺负,老板的辱骂,很是低贱。而每月只有那三百块的工钱,可那时对我以是天文数字。
日子一天天过去,苦难也越来越重。我想逃避,我想回家,我想父母。
每天的夜晚我在思考,自己为什么会变成这样?怪父母吗?不,要怪就怪自己的无知。我想了许多个日日夜夜:时间是宝贵的,青春更宝贵。如今的世界是有能者的天堂,无能者的地狱。知识就决定个人的美好未来,没有知识就永无光明,有的只是恐惧与悲哀。
今天我回来了,也就是我已认识了人生,懂得怎样去为自己的美好未来而努力。
亲爱的家乡,我回来了,请你不要拒绝我,因为在这地方少了一个坏孩子。
亲字的乡亲,我明白了,请你们别另看我,因为我把一切的一切都想明白了。
亲爱的父母,我知错了,感谢你们段炼了我,我决定要重新去努力。