一杯带有淡淡苦涩的咖啡,一片简单带有香甜气息的面包,一本边角已泛微黄的老书,一束温暖和煦的阳光,微风轻拂,红木桌上,那小小的人就那么睡着,没有一丝多余的声音,嘴角荡着醉人的自由自在,那便是书给予人的快乐力量。
步履蹒跚,咿呀学语时。一个小小的肉嘟嘟的孩子便喜欢坐在床上,缠着熟知的人讲着动人的童话,脸上总洋溢着满足的微笑,仿佛从这书中得到了什么乐趣。初入书,便像稚嫩的婴儿发现一朵极美的红莲,除了期期艾艾地发音,怎也描绘不出那惊骇世俗的美丽,那淳朴的快乐,至今还在脑海中挥之不去。
天真烂漫,无忧无虑时。树影婆娑,微风习习,独自坐在树下的长凳上,痴迷地读着手中那本书。这时的我总是格外天真,常常幻想着书中那完美的世界,嘴角轻弯,喜怒哀乐早已不属于自己,已随那主人公的心情不停起伏。空气中带着点点独属于草木与书本间的香气。依然寂静,只有那不停翻动的书页与上下翻飞的树叶相得益彰,演奏着独属于自然的优美乐章。
踌躇满志,放手一搏时。昏黄的灯光下,笔影不停地闪烁着,如同那亮眼的繁星,不断移动位置,来寻找自身的意义与价值。笔停,灯早已不像从前。我惊叹于三国带来的英雄胆魄,水浒带来的荡气回肠。只是小小的一本,便已说尽了古人无上的智慧。当你气馁不前时,那一本本书,像是通往成熟的梯子,带来了前进的动力。从浅显到复杂,从单薄变厚重,是这些美丽的珍宝让我的生命不再毫无意义,是这些钥匙让我通往了知识的海洋。