书香伴我成长初一优秀作文
零碎的光影投洒在树下的书页上,被风轻轻“翻”动着,书香陪着时间一起在空气中慢慢的酝酿着……
花香是芬芳迷人的,茶香是绵长久远的,那么书香又是什么呢?书是浓郁的墨香,从一首首的唐诗宋词中,从一篇篇的散文著作中展现。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”是啊!书中蕴藏着无穷无尽的财富和智慧。书香是什么?书是淡淡的清香,从诸葛亮的“非宁静无以致远,非淡泊无以明志” 中完美诠释;书香需要我们去细心捕捉,用心灵去赏析和品味,用思想去感受,去回味!
小时候,是妈 妈陪着我“读书”的,每次睡觉前,我都会吵着妈 妈给我讲睡觉前的小故事,这也是我最最期待和盼望的。妈 妈也总是会坐在我的床头,生情并茂的讲述我最喜欢听的《小蝌蚪找妈 妈》的故事,我既会被精彩纷呈的故事情节所吸引,同时也会为小蝌蚪的那份勇敢而喝彩,既而更加的期待后面的内容和担忧小蝌蚪的命运会如何转变,小蝌蚪们最终是否能如愿以偿地找到它们的妈 妈。妈 妈好像能看穿我的心事一样,每每讲到最精彩处,总是会摸摸我的头说道:“该要睡觉了,明天再讲吧!”于是我只好乖乖的躺好,可是,我哪里睡的着,在我的眼前仿佛呈现出了那样的一番的景象,可真是有趣啊!看着单调的天花板,借助昏暗的灯光,渐渐的……。就这样,我“枕”着故事进入了梦乡。日日夜夜、年年岁岁,是故事书陪着我入睡,陪着我成长,陪着我度过了每一个的日日夜夜。
小学时期,我是捧着“名著”度过的。在树荫下,操场边,书桌前,总能看到我的身影,拿着书,闻着淡淡的墨香;风此刻也是轻轻的,静静的;在书香的指引下,我走进了书中的世界,也走进了《西游记》当中,我既能跟着孙悟空一起斩妖除魔,也能和唐僧一起探索前方,面对未来,迎接挑战。我感觉就像是走进了世外桃源,仿佛外面发生的事都已经与我无关,好像我能和书对话一样,能产生共鸣一样。在书的影响下,我也变得多愁善感了,可是我并不为此感到孤独寂寞,因为知识填充了我的灵魂,书香永久都飘荡在我的心中,陪我一起领悟生活,面对明天。岁月更替,是书与我为友,是书让我充实人生,走过我的点点滴滴,岁岁年年。
青春正当时,初中,我来了。我带着鲁滨逊的那份坚强和勇敢来了,同时又带着梦想来了,与我同行的当然还有我的“老朋友”——书,读完了朱自清的散文集《荷塘月色》后,我在感叹大自然美丽纷呈的同时,又感慨万千,感慨时间的匆忙,它从不会为谁停留。在深秋的夜晚,我看着窗外凋零的枯叶,听着嗫嗫作响的秋风,我推开窗,抬头仰望星空,望着闪烁的点点繁星,望着一轮金黄的弦月,在澄澈的夜空中,朦胧的夜幕下,我心中思绪万千……。寒风迎面扑来,使我心清明静,窗外如水般的月色洒满了房间,月光正照射在书桌上那被风“翻”动着的书页上!发出泛泛的银光。
书香原来就是淡雅的清香,浓浓的墨香,是一种独一无二的奇特芳香,它一直都在我的身边,一直在我的心中萦绕,一直陪伴着我一路成长。