最爱在静静的时光里,斟一杯香茗,执一本书卷,在茶香袅袅中,细细品味,任思绪缠飞……
在《老人与海》中,我看到一位名叫“桑提亚哥”的倔强老人独自出海捕鱼的故事。他在经历了狂风、巨浪、饥饿、缺水、断粮多重困难的情况后,终于捕到了一条大马哈鱼。但在返回的途中,却被困在鲨鱼带。在被困的84天里,他顽强的守护着大马哈鱼,最终还是不敌鲨鱼群,那条大马哈鱼被鲨鱼吃光了,只剩下森森白骨。我担心老人会很颓丧,可我却听见他说:“一个人可以输,但却不可以被打败!”顿时,这句话如醍醐灌顶般在我心中激荡开来:确实,人生不可能一帆风顺总会遇到失败、挫折,你畏惧了、退缩了就会沉入海底。只有像“桑提亚哥”那样,笑对挫折,绝不低头,可以输,但绝不可以被打败,才会成为人生的赢家。挫折、失败原来也可成为锻炼我们成长的磨刀石。读懂了“桑提亚哥”,让我懂得了永不言败的可贵。
一本《简·爱》又将我带到了19世纪的英国。让我看到一位出身低微的,觉醒中的新女性,为反抗压迫和社会偏见,为争取独立的人格和尊严,为追求幸福生活所做的顽强斗争。当听到简·爱说:“我们是平等的,我不是无感情的机器。”瞬间,我为她而倾倒,在她身上我看到了一种独立人格的壮美和崇高!读懂了简·爱,也让我懂得了作为女性的自尊。
一卷《唐诗三百首》为我缓缓拂去历史的尘埃,带我穿越时空来到那个波澜壮阔的朝代。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我好似听见了经历人生坎坷的太白,在摒弃了不如意后的仰天长啸。啸声让我坚信:人生不如意事十有八九,但这都是暂时的,总有云开雾散的一天。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”我又听到了你的万丈豪情。太白,我读懂了你!我也学会了自信,拥有了飞扬的激情。
佛曰:“一花一世界。”一本书即一个人生,读完一本书即经历一次成长。每一本书都在我面前为我铺展开一个不同的世界,有不同的主人公与我作伴,和我对话。用他的经历,他的智慧引导我在成长路上一步一个脚印朝前走。一卷书在手,让我的成长何其精彩。沉浸在书香中,我心随情动,收获着智慧,不觉时光渐淡,香茗虽冷书香愈浓。在氤氲的书香里,我一路闻香﹑识香,一路成长……