读书助我成长的初中作文
在我的书柜上,各式各样的书排列成行,整整齐齐的,远远望去,就像一个巨大的梯子,帮助我到达知识的殿堂。有时候,我喜欢抚摸它们光滑又稍带凉意的书脊,感受指尖的凉意,回味人生。
读书助我成长,它让我明白人生的哲理。第一次读《假如给我三天光明》这本书,是在一个雨天,我心爱的新买的手表却被妈妈换成了文具盒,心中不平的我跑出了家门,躲进一旁的书店,拿起书柜上的一本书,读了起来。这本书就是《假如给我三天光明》。读着读着,我就被海伦的精神打动。海伦三岁就双目失明,双耳失聪,几乎成了废人,但小小年纪的海伦却用惊人的毅力,学会了走路,学会了拼写,别人学一遍就学会的东西,她却要学十遍,即使这样,海伦仍然用行动证明了自己。合上书页,我想:海伦身体残疾,行动不便,和她相比,我有一个健康的身体,还再奢求什么呢?于是,我回家向妈妈道了歉,又将这本书摆在桌前,让它时刻提醒我,激励我。
读书助我成长,它让我懂得了许多知识。小时候,我看到蚂蚁有时候会成群结队,把家搬到另一个隐蔽的洞里,心里总纳闷儿:这好好的,搬什么家呀?我后来读书时看到:蚂蚁搬家是因为感觉到空气潮湿,即将下雨。我这才明白了其中的奥妙。
读书助我成长,它让我的生活变得丰富多彩。暖暖的台灯亮而不刺眼,我常常在这样的氛围中读书,闹钟滴答滴答响着,记录着时间的流逝。烦躁时、苦恼时,只要静下心来读一小会儿书,再灰暗的一天,也因为读书而变得妙趣横生、五彩缤纷了。
读书给我乐趣,读书助我成长。我曾是一个无知的孩童,正因为有了书的启迪,我才成为一个知晓大自然的少年;我曾是一个嫩芽,正因为有了知识的灌溉,我才成为一朵芳香四溢的花;我曾在人生的分岔口徘徊,因为它的带领,我走上了正确的道路。因为它,我才得以成长,得以辉煌。读书,助我成长!