每当我静静地坐着,手捧着童话书,望着那精美的插画,闻着那迷人的书香,品着那如诗的文字,真是一种享受!《白雪公主》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》这些故事成了我儿时的经典,给了我说不清的幻想,伴着我在想象的空间上翱翔。
七岁时,我就读起了《三国演义》、《兔子坡》、《旧时代广场的蟋蟀》、《窗边的小豆豆》等书籍。读着《三国演义》我仿佛走进了三国时期那战火纷飞的年代,仿佛成了神机妙算的诸葛亮,羽扇轻摇,上知天文,下知地理;读《兔子坡》时,我就是爱冒险的兔子;书向我打开了知识的大门,让我和诗人李白、杜甫、刘禹锡……饮酒作诗,和作家杨红樱、曹文轩、沈石溪等人一起写稿出书,跟老子、孟子、孔子、庄子、等人讨论哲学……
每当我想搞恶作剧时,我会想起书中所说"赠人玫瑰,手有余香".于是,便干起了好事:当我坐公交车时,会想起"老吾老,以及人之老。幼吾幼,以及人之幼。"我便把座位让给老爷爷、老奶奶和残疾人以及小朋友;当我想玩的时候,便想起"少壮不努力,老大徒伤悲。"就马上跑到书桌前,翻开语文书温习功课。
十岁时,我便看起了世界最伟大的励志经典——《羊皮卷》,这本书使我懂得了:不管做什么事都要对自己有信心,相信自己的选择,不能由别人左右,不管是贫富贵贱,生来就是平等的,没有不同的对待,世界都是一视同仁。谁都会有选择的权利,具体选什么,那就要靠自己的感觉来选。
经典好文好书,好诗好词都是优秀的魔法师,从百宝箱中捧出无价之宝——知识送给我,让经典的墨香陪伴着我们,充实着我们的思想!让我们一起阅读经典,传承华夏文明!