暗黄的天空落着小雨,依然炎热的天气笼罩这我身处的世界。看来十七岁的雨季还没有过去,再允许我多愁善感一次吧。
雨的到来还是带来了一丝凉意,虽然还是那么炎热,但是却给了一种崭新的感觉。这种感觉是那么的熟悉,真实,值得怀恋。
那是一个刚下过雨的秋天,天气渐渐变凉,我独自走在步行街上,街上是熙熙攘攘的人,风很大,偶尔还能带来几颗未落尽的雨滴,冰凉的雨滴来亲吻我的脸,刹时间,又变得热情。我特别喜欢那样的感觉,使人清醒而又亲切。
风真的很大,很爽,就向一群来自北方的狼,穿梭在街道上。看看它们走过的痕迹,仿佛从来没有来到过。在看看自己走过的痕迹,同样是那样陌生,仿佛自己就不属于这个世界。
那时的我大约也有16岁了,整天的想着长大,毕业,成家,总之要离开那时的生活模式,换个环境让去试试。果然这样的愿望很快就要实现了——一个月以后我就要成年的了,成为一个成人。这样的过度我应该感到高兴还是惋惜,或许谁也不能在这个时候那准答案,不过这样的过度再也不能回头,一次终生的改变就要发生了。
那天看到杂志上讲到各个地方的成人仪式,觉得成人是一个有着重要意义和神圣的事情,这是我才感到它的伟大,毕竟它是只有一次的没有选择的改变。
那时的我觉得成人就可以为自己的理想而奋斗,就可以过上有自由的生活。不过现在看来,这样的想法显得幼稚。
真想再来一次,让自己好好过一下儿时的生活,那样飘逸的生活。不过现在看来那也就是一场空,很想时间就停留在这个时刻,让我好好再看看后面已经走过的路,但是前面的终点却更显得迷人,让我迷失了双眼。
过去自己盼望着能在成年后干出一番不错的事业,心中构思着美丽的前程。然而这个时候我的心中却显得迷茫和惊慌失措。仿佛一切都要到了尽头,仿佛生命将是一个新的开始,仿佛现在拥有的一切都会在一刻之间化为灰烬。
想到自己告别最后一个儿童节的时候的兴奋,当取下红领巾时的高兴和激动。为什么在这个时候我却始终找不到这样的高兴,换来的却是点点顾虑。
这次之后就再也不能遇到类似的过度,也就不会再唤起对过去那些事情的回忆,这是一个开始,也是一个结束。