冬天的梅花
世界上的植物种类繁多,其中有亭亭玉立的荷花;有香气扑鼻的茉莉花;还有坚韧不拔的竹子。但是,我偏爱冬天生长的梅花
梅花,生长严冬之际。颜色有红有白,花朵也十分小巧玲珑,长满了枝头。一般生长在比较偏僻的角落处,会发出一种淡淡的幽香。
我家的小区里有一棵梅树,在冬天通常开放。然而,它并不显眼,也不容易察觉。因为下雪时,总被冰雪覆盖。直到那天我走过那树梅花时,它发出了淡淡清香,吸引了我的注意力,我走了过去,掸走积雪。这时,呈现在我面前的是一朵外红里黄的小花,它是那么的妖艳,那么美丽,让我喜欢上了这朵花。
古人是这样赞美梅花的:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”在下雪时,雪花一点点积在花朵上,使人看不出来。在朦胧中,花朵好像并不知寒冷,仍散发清香,让人知道它还在那里绽放。看着梅花,让人想起了古人称它为花中四君子之一,但一直不解,为什么古人会有这种想法。再转念一想这些梅花似乎给人想到那些抵抗很多压力,但仍坚持不懈的奋斗者。我忽然明白,梅花果然有君子之风。、
花中君子,这几个字给人许多想象的空间。然而,这些“君子”可能就在我们每一个人的身边,他们都是我们学习的榜样。我们大家在生活虽然面临一些压力,但我们也要去表现我们的优点,去让别人发现自己。不然我们怎么会有创新的机会呢?