“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”每至凌寒的冬天,万物早已凋零。趴在桌上的我,却嗅到一股淡淡的幽香。
寻其源,见雪红点。遥看似雪,其实梅也。不错,是梅,是那坚忍的梅;是那无私奉献的梅;是那敢于与寒风拼搏的梅!她也许并不大,并不美,有时像个害羞的姑娘,仅用几片绿叶来装饰自己,从而显得更加精神。但在我眼里,她美,很美,我觉得应该没有任何花儿再能同她媲美。你说那菊,牡丹,莲和百万花草,谁可同她一起,站在寒风之中昂首挺胸。
春天,是万物复苏,百花齐放的季节。看那林中的桃花,杏花和迎春花们。看它们舒展着自己妖娆的身姿,在万花丛中争奇斗艳。夏天,桃花,杏花和迎春花们开始收敛,那是因为它们抵挡不了这酷热。秋天,桃花,杏花和迎春花们开始凋零,以往的风采荡然无存,只飘落下一地残叶。往往这时,真真的主角开始闪亮登场。
冬至,千里冰封,万里雪飘。作为一年里最冷的一天,它丝毫不留情面,几乎所有植被都已消失殆尽,但也有之外,一股幽香传入人的嗅觉感官里,说明——梅,开放了。
冬天的日子里,总能看见她傲然屹立于凛冽的寒风中。即使有时被风吹倒,被雪压断,但总有一日,她会再次绽放属于她的光芒。每至此时,我无不为之而感到震撼。吹拂她的是凛冽的寒风;照耀她的是寒冬的残阳;滋润她的是残雪的雨露。艰难和困苦从来没有打败过她,反而使她更美丽,更典雅,更庄重。
在大自然中,梅可以独享自然的哺育;独享众人的欣赏;独享整个世界。而那些在温室里的“花儿”们呢?它们躲躲藏藏,依靠温室的力量去维持自己的美丽,但问题是——谁会去欣赏呢?别人亲眼见证梅花在寒风中努力,见证她在寒风中开放。她虽然满身伤痕,但相比那些在温室里长大的花朵要强了不知道多少倍了。
看着梅花,我不经想起了战斗在边境的边防军战士。有人说,他们像青松;也有人说,他们像秋菊;我认为,他们更像梅花。他们在恶劣的环境中,默默地奉献了自己的一生。这样的人难道不具备梅花的精神品质吗?没有他们,何来我们的今天。
想着想着,我对梅的敬意就油然而生。