为“梅”、“兰”、“菊”、“竹”四君子的榜首,自然就有它的独特之处,自古以来在无数的诗、画之中都少不了他的身影。像王安石的“墙脚数枝梅,临寒独自开。遥知不是雪,惟有暗香来。”等等都赞美了梅花那临寒绽放,傲雪不屈的精神。
也许有不少人喜欢竹子的笔直坚挺,但我却喜欢梅花的曲曲折折,就好像我们的人生之路一样,曲折又坎坷。您们也许不知道,梅花原来也是直的,后来人们渐渐认为“直梅不如曲梅美,惟有曲梅才是真。”便把梅花都折成歪歪扭扭的,日久天长,变成了现在这样的曲梅。就因为这样,我国就一直用梅花来表示革命奉献精神,我爱梅,爱它的奉献精神为了人们把自己变成了曲梅。
梅花它那傲雪不屈的精神品质也是远近闻名,“遥知不是雪,惟有暗香来。”一句就赞颂了这一点。在寒气刺骨的严冬,无数花、草、树木都脱下绿衣,光秃秃的等待着春天的到来,只有极少数的花儿能忍耐冬天的严寒,梅花就是那耐寒花其中之一。如果说石榴花是夏天的心脏,那么梅花就是冬天的灵魂,在大家都低下头等待之时,梅花却以它那挺拔的身姿给人们带来阵阵芬芳;在别的花儿都脱衣之时、,只有梅花开得依然傲眼,供人们欣赏;在别的树木都穿上黄衣之时,只有梅花在给人们、给大地添几分绿意······在那严寒时节,只有那“红梅”傲雪,在大家都临春羞涩之际,惟有林雪不屈的梅花,引导着春的来临,当春来临之际又悄然隐去,怪不得自古以来我国就把梅花作为中华民主的象征。