墙角数枝梅,凌寒独自开。
遥知不是雪,为有暗香来。
我家的阳台上种有两棵梅树,一棵是白梅,一棵是红梅。
放寒假了,我回到家里,在寒冬腊月里,平时阳台上不为人注意的枯枝绽放出让人欣喜的春意,让人在寒冷的冬日感觉到缕缕暖意。
我静静的坐在窗前,遥望在寒风中晃动的梅树。
远看白梅,好像天空中刚刚下过的鹅毛大雪,压满枝头,美丽极了。向前走去,花儿像那细小的银铃,一阵风吹来,暗香袭来。梅花的树干纵横交错,有些枝干上不时点缀着一个个小花骨朵儿,娇小可爱。
相对与白梅的冷艳,我更喜欢旁边红梅的热情,遥望红梅就像风雪之中的那“一把风中烈火”。近观梅花丛中,那一朵已经开放,纤细的花蕊,急切的向外生长着,好似着急地张望这祥和的世界。红红的花瓣紧紧的依偎着枝干,粗糙的枝干上点缀着朵朵红点,情意绵绵。有的还没有开放,遮遮掩掩的开放着,有的快要裂开,有的还是花骨朵……那棵红梅。挺立在风雪之中,美不胜收。让我感到生命的热烈、顽强。
王安石“墙角数枝梅,凌寒独自开。
我爱梅花。