放牛班的春天小学生观后感
今天,我们看了一部影片叫《放牛班的春天》的影片。这部影片很感人。
音乐代课老师马修来到了一所专门收留一些“很不好的学生”的学校。让我印象深刻的是马修老师建立了一个合唱团,他倾听着孩子们的歌唱,自己熬夜写乐谱。在马修老师提出要求建立合唱团时,院长要气疯了。可贵客参观时,他立刻先说是他提出建立合唱团的想法。
在这些问题孩子中,有一个很天真可爱,他的父母在小时候就逝世了,他是个孤儿,老师们都叫他“baby”。无论怎么告诉他,他的爸爸逝世了,可他坚信他的爸爸会在星期六来接他。马修老师却特别关注这个孩子,在分配合唱团的人员时,他说:“我不会唱歌!”马修老师不但不生气,还笑着说:“那你暂做我的合唱团的助理。”
令我感动的是:在马修老师离开的时候,禁闭室里的孩子伸出小手扔下写满祝福的纸飞机,我感动了,虽然没有留下眼泪,可已经记住了那一瞬间。在马修老师上车的一刹那,“baby”问:“你能带我走吗?”“不能,快回去吧,不然就得呆在禁闭室了。”车开了一会儿,马修老师又下来吧“baby”抱上车,那天,刚好是星期六……
我很敬佩马修这样的老师,他给予孩子们拥有面对困难的勇气、鼓励。
我记得刚上小学时,五、六年级的哥哥、姐姐们帮我们戴上了我的第一条期待许久的红领巾。老师常说:“红领巾是国旗的一角,戴上它就是少先队员了。国旗,是被革命先烈的鲜血染红的,我们的红领巾就是国旗的一部分,我们要好好珍惜。”
接下来的一个月,我每隔一个星期都会自己踩着小椅子,在比我高10厘米的水沲里洗红领巾,只见我拿出红领巾,用水淋着,奋力地搓着,还脏就用洗衣粉和刷子。都说我一年级就自己洗书包了,一条红领导巾算什么难题呢?一下子,脏物就被我制服了,都乖乖地顺着水流进下水道了。
我四年级时,班会课演讲过两次,都属于自愿参加。我准备得可认真了!特地用电脑打印出来,然后第三天下午念给大家听,老师说我写作能力强,动手能力也很强,还说我是一名有潜力的学生。我心里乐开了花。
直到四年级下册,发了一本名叫《历史的选择》的书,我才明白,我做的这些只不过是一点皮毛而已。我打开书,里面有许多干革命故事和干革命烈士的资料,像刘胡兰、瞿秋白、叶挺、董存瑞这些革命烈士我都知道,尤其是董存瑞,我从小就知道他那响当当的大名。这些人为干革命胜利会出了多少心血啊!有的还付出了自己的生命!
我呆呆地坐在座位上,谁能想到八年抗战有多残酷!我也要付出!付出地越多,换来的回报越多!我爱我们强大的祖国!