善变的大海作文700字
“东临碣石,以观沧海”,每当我来到海边,便不由自主地想起曹操的这首《观沧海》。家住海边的我,一有空闲就会到海边散步。
大海是个让人捉摸不定的“怪人”,有着善变的性格,在不同的天气下,它会呈现出不同的“面孔”。我见过风和日丽时,娴静温和的海,也见过狂风怒号时,“涛似连山喷雪来”的海。
“面朝大海,春暖花开”,阳春三月里的海,吸引了翩飞的海鸟,也吸引了可爱的孩子们。站在海边的围栏边,沐浴着温暖的阳光,和煦的春风温柔地拂过我的脸颊,脚下是海浪轻拍桥墩的声音。海浪轻轻地撞上混凝土浇筑的桥墩后,又“呼啦呼啦”地退回大海的怀抱。此时的大海,就像一个顽皮的孩子,乐此不疲地跟桥墩做着游戏。放眼望去,微风过处,蔚蓝的海面上波光粼粼,就好像风姑娘在海面上撒下了一把亮亮的金粉。海鸥三五成群地在海面轻盈地掠过,不时地发出“欧欧”的欢叫,我想那一定是它们捕到了鱼儿后唱的丰收歌吧。晴朗的春日里,海面上的视野非常开阔,极目远眺,一望无际的大海绵延至天边,让人心胸也随之宽广。我不禁想起雨果的名句——“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。如果我的胸怀能如大海般宽阔,那该多好啊!
“海神来过恶风回,浪打天门石壁开”,狂风暴雨下的海,就像一只发怒的狮子,想要撕碎它所能接触到的一切。头顶着乌云密布的天空,耳边是怒吼的风声和海浪声,眼前是一片纷乱的景象。在狂风的裹挟下,一丈多高的、泥黄色的海浪一波又一波地接踵而至,就像鲨鱼背上的鱼鳍,在海面上来回穿梭。此时的大海,粗暴无礼地拍打着桥墩,仿佛只有把所有的桥墩都击得粉碎,才能平息它的怒火。海面上的鸟儿们,早已不见了踪迹,它们大概都被吓得逃到了九霄云外了吧。
“静如处子,动如脱兔”,这时而风平浪静,时而汹涌澎湃的大海,可真是多变啊!