大海作文(汇集
独身一人,在松软的沙滩上缓缓行走,迎着海风,听着涛声,看着落日……我盼望“有一所房子,面朝大海春暖花开”。
中考结束后,我离开了喧嚣的都市,来到海南三亚旅游,但我并没有闲情逸致欣赏风景,想着中考发挥失常,辜负了父母和老师的期待,内心一片凄凉。
夕阳西下,橘红色的晚霞仿佛在天空中燃烧,也将大海染成了金黄色。微风拂过,海面如同破碎的金子,闪烁着,滚动着。渐渐地,海风大了起来,风挟着潮水声从遥远的地方传来,一条白色的线条映入眼帘。只见远处无数的浪花争先恐后地奔来,涌到沙滩上又退下去,涌来和退下地海水撞击在一起,形成一个个大大小小的漩涡,漾起一朵朵浊色的细小浪花。此时的大海失去了白天时的温柔与宁静。海浪不断地冲上沙滩,发出“哗哗”的声响,仿佛在宣泄着什么。这愤怒的咆哮声不断冲击我的躁动内心,我也想像大海一样尽情宣泄,但喉咙仿佛被堵塞了,发不出任何声音,内心也愈加烦躁。
正当我心浮气躁时,一阵轻微的口琴声传入耳中。琴声虽然细微,但那快乐的情感却是连喧闹的涛声也抵挡不了的。好奇心驱使着我循声望去,看到一位中年男子在大海边吹奏口琴。他赤脚站在沙滩上,面朝大海,双眼微闭,身体随着旋律轻轻摇摆着,仿佛沉浸在自己的世界里。凝视着他陶醉的模样,我也像他一样,脱下鞋袜,面向大海站立,认真聆听他的演奏。
琴声仿佛有一种魔力,它穿过了呼啸的海风,穿过了咆哮的浪花,轻轻地却又精准地飘进我的耳廓,时隐时现但又刚好能让我听清。口琴声如水,时而欢乐,如无忧无虑的孩童放声歌唱;时而柔和,似山泉在幽谷中缓缓流淌;时而清脆饱满,像清晨鸟儿在枝丫间鸣叫。这轻快悠扬的口琴声仿佛能够穿越一切,连此起彼伏的涛声也无法掩盖,周围的一切声音仿佛都成为了背景,衬托出琴声更加婉转动听。我感到宁静与悠闲逐渐占据内心。
欢乐的乐曲带走了我心中的烦恼,悠扬的旋律安抚着我烦躁的内心。我闭上双眼,任凭风儿撩动耳旁的发丝,海浪涌上沙滩亲吻我的双脚。心灵仿佛挣脱了束缚,跟随琴声飘向宁静悠闲远方。
一曲完毕,他缓缓睁开双眼,清澈而明亮的眼睛中闪过一丝讶异。“我每天傍晚都会来这里,但你是极少数认真听我吹口琴的人。”
“是吗?你演奏得如此优美动听,怎么会没有人欣赏呢?”
他叹了一口气,感慨道:“现在的人很忙呀,谁会有闲工夫来听我吹口琴。”说罢,又惋惜地摇了摇头。
是啊,现在的人们来去匆忙,心思浮躁。他们希望拥有宁静的内心世界,但又无法忘记烦恼、不愉快的琐事,更无法静下心来享受生活,发现生活中美好的事物。日积月累,这些烦恼使他们焦躁不安,但他们却无法释怀。那么,我呢?
与他告别后,我一边思索,一边继续向前走去。“哗哗”,海水依然汹涌的冲上沙滩,而我的内心早已沉静。轻快悠扬的口琴声再次响起,我的思绪也随着琴声飘向心灵的净土……
清风徐徐入我怀,琴声悠悠牵我心。不久,我又回到了嘈杂的都市中,每当我浮躁的时候,悠扬的口琴声仿佛又萦绕在耳边,“面朝大海,春暖花开”。