父爱作文
在幼儿教育过程中,很多父亲都把教育孩子的任务一股脑儿全推给母亲,他们以为母亲比自己照顾孩子更好,其实这是一种错误的做法。心理咨询中心专家认为,在孩子成长过程中,父亲的作用至少有以下几个方面:
一、有利于孩子的心智发育。
许多调查材料表明:如果一个孩子缺乏父爱,那么这个孩子就比其他的孩子发育要差。如果父亲长期不在家,孩子得不到父亲的关爱,孩子的身心健康和智力发育受到很大的抑制。据研究,一天与父亲接触至少两个小时的男孩子,和一星期与父亲接触不到6小时的男孩子相比,前者不仅更聪明,而且人际关系处理得更融洽。
二、有利于孩子人格健全。
母性教育是必要的,但又是不全面的。母亲的细腻、温柔、善良,有利于孩子“柔”的性格成长。但父亲的勇敢、坚强、果断,有利于孩子“刚”的性格形成。刚柔相济才是健全的人格。有人认为男孩子由父亲带,女孩则应该由母亲带,这种看法也是错误的。如果只实行母性教育,那么男孩子就很难以父亲为楷模去开始他男性生活之路;女孩子就很难了解男性的生活状态
三、有利于孩子对生活的全面体验。
如果一个人,不管是男孩还是女孩,生活的圈子仅限于一个地方,那么,看到的外面的世界也是不全面的。一个人形成畸形性格,与他儿童时期对世界的片面观察有密切联系。母亲更容易溺爱、迁就孩子。父爱则相反,是一种深沉、严肃的爱,父亲更多地考虑孩子的未来。失去父爱的孩子大多缺乏自信、好奇心和探索精神、意志薄弱;长大以后,碰到一点问题都会不知所措。
至于父亲怎样教育孩子,我认为主要做到:以身作则,创造环境,沟通交流,期望鼓励。
以身作则的重要性不言而喻,创造环境则没有引起很多人足够的重视。孟母三迁,讲的就是环境的重要。很难想像,一个在麻将桌旁长大的孩子,以后不爱打麻将。经常和孩子交流沟通,培养孩子的交际、表达能力和民主的习惯。成功的人都是鼓励出来的,也是父母期望出来的。