关于小学毕业的
曾经,那个操场上有运动员奋力奔跑的身影和啦啦队加油助威的呐喊;曾经,那个教室里有因跃跃欲试而举起的小手和老师的赞许;曾经,学校舞台上有我们声情并茂诵读的声音和观众的惊艳……我永远不会忘记小学那个集体给我的温暖和感动。
所谓小学毕业的那一刻,在我心里就是小学最后一节课结束的那一刻。
这小学最后一节课是班主任姚老师给我们上的。姚老师是一个特别有心的老师,最后一节课没有重复枯燥地讲题,她让我们给自己最不舍的同学留言。我心里顿时涌上了离别的愁绪,挺难受的。每个同学都认认真真地在写,笔摩挲纸面发出的沙沙声格外动听。后来老师还叫有的同学起来念他写的留言,但常常是读的人慢慢哽咽,到读不下去;听的人在下面也泪流满面。我也哭了,一节课用完了一包纸巾,整个教室里都弥漫着悲伤。
我多希望这节课过得再慢些啊!
可惜时间永远是那么地无情。下课铃声如期而至,它依旧是那么地悦耳动听,根本不知道我们面临着怎样的悲伤,它结束了我的小学生涯。有的同学好不容易止住的泪水又一次扑簌簌地掉了下来,我哭得又红又肿的眼眶又一次蓄满了泪水。姚老师眼边红红的,眼里闪着泪光。她在讲台上站定,最后扫视了一遍教室和教室里的我们,声音略有些颤抖地说:“下课。”然后是班长还未平复略带哭腔的声音:“起立!”“老师再见——”好像这次喊得前所未有的整齐、响亮,每个人都深深地弯下腰去。
“同学们再见!”姚老师说完,转过身去,好像是抹了一把眼泪,这个短短的仪式结束了。但我觉得时间似乎就定格在了那一刻。那一刻,我满心不舍,幼稚地想如果时间能倒流该多好,倒流回到我们刚入学的那一天,一切再来一遍……在我想这些的时候,我又深深地看了一眼这个教室,这里的一墙一角我都那么熟悉,承载了那么多欢乐的时光。嗓子中像有什么东西堵住了,鼻子发酸,冰凉的泪水又一次顺脸颊滚落。那一刻,心里难受至极。
以前,总觉得能经常见到这些同学,从未觉得他们像现在这样可亲;以前,总觉得老师很严厉,从未想过终有一天我们要离开他们的庇护;以前,总觉得六年很长,从未发现竟过得这么快,如白驹过隙……现在,一切的一切都结束在了小学毕业的那一刻。