第一次接触鲁迅先生的作品是在小学的语文课本上,而让我印象深刻的是在初中课本上的《从百草园到三味书屋》,内容丰富,生动有趣,出自于回忆性散文《朝夕拾》。
说起童年,我们现在的童年与鲁迅先生的童年相比,我们简直是个被宠坏的孩子!鲁迅先生那个时代平民老百姓的孩子都要受苦受难,现在生活条件好了,我们住在高高的楼房里,穿着舒适的棉袄,各种家电让我们夏天不觉得热,冬天不觉得冷,还可以听听音乐,上上网,打打游戏......但是只要一想到鲁迅先生的百草园,那就毫无兴趣可言啊!没听过什么“叫天子”“张飞鸟”,也不知道什么油蛉啊!斑蝥啊!.......更不用说冬天时百草园的“拍雪人”了!
甜。不说阿长与鲁迅过年时行礼的温馨,也不说看社戏、看五猖会时的快活热闹,单提起百草园“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴”的童趣,一切感受的天真浪漫,一切体味的亲切柔情,又似乎搭上了独特的鲁氏桥,进了甜美的童年故乡。
辣。鲁迅的本色。辛辣的笔风,自然会有其笔尖直指的人群。那句“横眉冷对千夫指”凛然一个顶天大汉的形象,对反对、守旧势力的抨击与嘲讽是毫不留情。譬如对陈、徐两人犀利、刻薄的讽刺,入口微辣,入肚却穿肠荡胃,甚是寻味。
现在的我经常望着天空,听着楼上小玩伴的钢琴声,感受着一个个黑白琴键的高低起伏,合上书,闭上双眼,浮现出鲁迅爷爷慈祥的面容,幻想着,我还是一个孩子,小孩子……
《朝花夕拾》一书记载着鲁迅先生的童年趣事,乐事,悲事,记载着鲁迅先生童年的酸甜苦辣咸,五味杂粮,真情流露相对其他任意一本书都要得多。
再说鲁迅先生童年的酸,的确,看鲁迅先生的文章有点酸。什么酸?心酸!你看《父亲的病》,作者从不正面写家道衰败的颓唐,仅从父亲口里说的嘘嘘的话,作者在左右奔波瞻前顾后的疲态,表面上是祥和安平,但心里却按捺不住,到篇尾,衍太太唆使作者大叫父亲,却遗留给作者的“最大的错处”。感人肺腑,又不乏暗中对衍太太这个自私多言使坏形象的嘲讽。
苦。成了“名人”“正人君子”的仇敌是苦,阿长、父亲的逝世是苦,永别的藤野先生是苦,跳进旧中国的“大染缸”而不得解脱,更是苦。革命苦,百姓苦,苦了鲁迅,也苦出了这本在暴虐、阴暗、乌烟瘴气中趟过的《朝花夕拾》。
咸。泪水的味道。朴实感人的散文,就足以催人泪下。旧事的点滴,是《朝花夕拾》可歌可泣的盐分,染咸的是回忆,溅起的是读者深思的心灵。