尊敬的学生家长朋友:
您好!
“五一”假期将至,为了让您的孩子度过一个“平安、文明、健康、祥和、充实”的假期,我们诚挚地希望您积极配合学校,认真履行监护人的职责,教育、督促孩子做好“五一”假期安全防范工作:
一、教育孩子要注意游泳安全。
要加强孩子的游泳安全教育,讲清楚私自外出游泳的危险性及可能导致的严重后果,教会孩子外出游览常识、自我防范技能,不得擅自结伴郊游,不到有危险地方游览。要教育孩子做到“七不一会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到水边玩耍嬉戏;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;学会基本自护、自救方法。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
二、教育孩子要注意交通安全。
要教育孩子增强交通安全意识,出行自觉遵守交通规则。不要在马路上游玩嬉戏;在马路上行走,须走人行道;横穿马路做到一站二看三通过,红灯停,绿灯行,不乱穿公路、铁路。未成年及未取得驾驶资格的中小学生禁止骑电动车、摩托车,十二周岁以下儿童不骑自行车上路。教育孩子不乘坐无证照、违章超载的车辆,以防发生交通安全事故。
三、加强防汛安全教育。
教育孩子在发生台风、暴雨洪水时,要做好防风、防雷、避雨等防汛工作。避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域,不要在大树、陡崖或易滑坡区避雨,不到易发生山洪(溪河边、沙滩、低洼处)区域游玩逗留,不到易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域或危房里活动停留,不要涉水过坑、过溪、过河,更不要冒险抢渡溪河,需过溪河要找桥梁通过;雷雨时要尽量关闭家中电源,不要触摸或者靠近防雷接地线、自来水管、用电器的接地线、大树树干等可能因雷击而带电的物体。
四、加强防火、防电、防煤气中毒教育。
教育孩子了解火、电、煤气相关知识,在生活中注意发现和消除水、火、气、电等方面的安全隐患,做到不玩火,避免野外用火,正确使用电器,不私自拆装电器,防止煤气中毒等。遇到火警及时拨打119报警。
五、提高自我防护意识,防诈骗、防伤害。
教育孩子与陌生人打交道时,要提高警惕,谨防上当受骗;遇有紧急情况,要见义巧为,善用智慧取胜,避免造成人身伤害。
六、督促孩子注意饮食卫生。
教育孩子不买不吃“三无”食品,不要到野外采摘青果进食,预防农药中毒。教育孩子不吸烟、不喝酒,养成良好的饮食卫生习惯。教育孩子保持室内通风,做好卫生工作,多运动,保持健康的体魄。
七、督促孩子养成良好日常行为习惯。
教育孩子不准进入网吧、游戏厅、录像厅及其它未成年人不宜进入的场所,禁止爬墙翻楼,爬高越险,禁止夜不归宿。外出时,要向父母打招呼,未经家长同意,不得在外住宿或留宿他人。家长对孩子外出要做到“四知”:知去向、知伙伴、知活动内容、知归时。
八、要注意孩子心理健康。
要多与孩子沟通交流,关注孩子的心理健康,积极化解各种心理障碍,减少和避免对子女心理健康的各种不利影响,杜绝因心理问题而诱发的安全事故,确保孩子身心健康,快乐成长。
尊敬的家长朋友,让我们携起手来,共同关心孩子的安全,让孩子过一个愉快的节日,让孩子健康成长。
最后,衷心祝福您的孩子茁壮成长,学习进步!祝您平安幸福,合家欢乐,万事如意!