有人敬佩在赌球场上叱咤风云的罗纳尔多,有人敬佩能弹奏无数美妙音乐的音乐家贝多芬,有人敬佩知识渊博的鲁迅,有人敬佩敢于挑战权威的伽利略,而我却敬佩一个普普通通的英国小女孩。
我今天无意间,看了一则十几年前的新闻。发生在泰国著名的旅游风景区——普吉岛,那是一场恐怖的灾难。
一位英国小女孩和她的妈妈在海边游泳。正玩得开心的时候,小女孩发现许多死鱼向岸边漂来,浪潮也退去了很远、很远,小女孩想起了前几天上的课——关于海啸的公开课。老师讲的种种迹象,跟眼前的情景完全吻合。小女孩连忙对妈妈说:“妈妈,海啸马上就要来了,告诉大家快上岸吧!”妈妈听了将信将疑,小女孩连忙向妈妈说出自己的依据。妈妈听了,便大声叫喊:“海啸马上就要来啦,大家快跑呀!海啸马上就要来啦,大家快跑啊……”一下子,人们都跑到离海滩很远的地方。但是,还有一些人不以为然,在沙滩上捡那些五彩的贝壳。小女孩一次又一次的劝说,那些人极不情愿地上岸了。突然,海啸来了,一浪高过一浪,海边的房屋都被海水淹吞吞没。刚刚逃离险境的人们像小女孩投去感激和赞许的目光。
我敬佩她能把课堂上的东西用到现实生活中;我敬佩她在那危险的情况下是那么沉着、冷静。我敬佩她——蒂莉。史密斯,当时她年仅十岁,凭一己之力救了300多人。