“哎,大热天去医院送拐杖,真亏!”我抱怨着,用手擦去头上的汗珠。18路终点站还没有车。握着拐杖的手已满是汗水。
“小伙子,坐下来等吧!”一位妇女搬了把椅子放在我面前。
“谢谢您,我不坐。”我感激地答道。
“没关系,这是我们站专门准备的残疾人坐椅,快坐下吧。”说着便过来扶我。
“不,不,您误会了!”我慌不迭地解释着,“我不是残疾人,我是去给别人送拐杖的。”说着,我便踢腿踢脚地给她看。车站上的人都笑了。
车终于来了。我怕拐杖被碰坏了,一上车便用路膊夹着,靠在了中门的栏杆上。“替爸爸去医院为一位出了工伤的叔叔送一趟拐杖,爸爸答应给我买望远镜,虽说辛苦,倒也划得来……”我想。
“大哥哥,您坐我这儿吧!”车厢后面一个六七岁的小女孩站起来对我说道。
“噢,谢谢你啦,小妹妹,还是你坐吧!”我大声对她说。
“可您是残疾人呀!”她仰着充满稚气的小脸,关切地对我说。
“不,小妹妹,你误会啦,我不是……”
看看这个可爱的小女孩,我在尴尬之余有说不出的感动。想到自己替人送一趟拐杖,还向爸爸讲条件,是不是有点差劲?
“没买票的同志请买票。”
“买一张四角的。”我把准备好的钱递了过去。
售票员看了看我,却没有接。她和蔼地对我说:“你不知道吧,小伙子,咱们国家新颁布的《残疾人保障法》规定,残疾人乘车是可以免费的。”
“不,不,您误会了,这拐杖是我给别人送的……”简直哭笑不得,我已被拐杖造成的一连串误会深深感动了。
车到站了。我在一家百货店门前犹豫着,我知道,那里就有我要买的望远镜。终于,我走进了旁边的一家食品店,用要买望远镜的钱买了罐头和水果。我想给那位叔叔送去这副拐杖的同时,也送去我的一份心意。