与春节有关的优秀作文
每个地方,都有那个地方的民俗民风,都有自己的特色、特点。当然,我的家乡:湛江也不会例外。
大年三十的时候,我们都要大扫除。大扫除的寓意是把晦气,霉运都扫走,还要把自己家门前的垃圾烧掉,寓意也是一样的。这一天当然也要贴对联啦!我们要把旧的对联撕下来,换上新的,迎接新的一年。家家户户的对联都各有特色。吃团圆饭的时候,鸡、鸭、米粉和淮山可是必不可少的!
大年初一时,我们都要穿上新的衣服去拜新,拜新也就是迎接新的一年了。大家都要带着清茶,糖果去拜新呢!要数最热闹的是迎接财神了!两个带着面具的叔叔抬着财神游荡村子,高达92分贝的锣鼓声,鞭炮声却挡不住我们欢呼的声音!而且,每家每户从凌晨开始放鞭炮,一家烧完另一家又接着烧,就这样陆陆续续一直到天亮。
大年初二,这一天在湛江叫做开年日,也是我们最忙的一天了!千门万户都要去庙里祈福。烧香时所烧出的烟运载着我们美好的愿望。来祈福的人很多,他们排成的队伍长的跟一条龙似的。除了祈福,我们大家还要吃开年糕。开年糕黏乎乎的,好吃极了!
大年初三是斥口日,传说这一天很容易会发生吵架事件,所以大家都会在自家的门前放鞭炮,把不好的东西赶走。由于大年初一,是忌杀生、忌倒水、忌扫地等,部分农村还有吃斋习俗。初二也不能扫地,所以今天就要大扫除了!
初四到初十,无论是小孩还是大人,都要穿上新衣服到亲戚家拜年。大人们都忙着封利是,小朋友们呢,就忙着收利是了!
十五元宵节可热闹了!大部分村庄和乡镇要举办舞狮、游神、唱大戏、武术表演等民间活动舞狮会游荡每条村,我们要准备钓清(红包)
给舞狮“吃”。当然也少不了放鞭炮啦!晚上,我们大人小孩可忙了!大家一起去偷清:偷到荷兰豆,眼眉就会弯。偷到葱,就会很聪明。偷到蒜,就会计算。
我家乡的习俗我很喜欢,真希望下个新年的到来。
春节,农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。
春节到了,意味着春天将要来临,万物复苏,草木更新,新一轮播种和收获的季节又要开始了,所以每家每户都充满喜悦,载歌载舞,迎接这个节日。
我们家也不例外。“腊月二十四,掸尘扫房子”,按照民间的说法,因“尘”与“陈”同音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,是把一切穷运、晦气统统扫出门。我和妈妈、舅舅、舅妈分工明确,
我负责擦门窗,妈妈负责打扫卫生间和厨房,舅舅负责洗床单、被单,舅妈把剩下的任务全部承包了。忙活了整整一上午,终于汗流浃背地把房间打扫的一尘不染、干干净净、焕然一新了。
“扫尘”过后,就该准备年货了。我们先去了丹尼斯,哗!这个大超市门外停满了车,横一辆、竖一辆,我们好不容易挤进去,才发现超市内人山人海,许多货都被抢购光了,我们也加入了抢购队
伍,鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都买齐后,才“班师回朝”。
回到家,休息了一会儿,又忙活了起来,大家猜该忙什么呢?对啦,是贴春联。我们家贴的春联,上联是一顺百顺万事顺,下联是千福万福满堂福,横批是辞旧迎新。
刚贴完春联,只听楼下的小舅舅喊道:“鞭炮准备好了!”我一听,连忙跑下楼,见到如长蛇般的鞭炮和两边准备燃放的烟花。“放吧!”只听姥姥一声令下,舅舅立即把鞭炮点燃,几秒钟后,只
听“砰、砰砰、砰砰砰……”的巨响,这边放着炮,家里的饺子也已经下锅了,等放完了,上楼休息一会儿,饺子也出锅了,离老远就能闻到饺子浓重的香味,食欲顿时被提了上来,“吃年夜饭了!
吃完年夜饭,就开始拜年了,“姥姥、妈妈、舅舅、舅妈……”我和姐姐拜了个遍,当然,收获也不小,一个个红包接连送进了我的口袋里,哈哈!
新的一年开始了,我会努力学习,天天向上。