自从我爸爸给我买了一台“PanasnicDC-SD60"摄影机,我就没怎麽看电视了,一直研究这台DV。比如:"如何将摄影效果达到最好”、“在有风的情况下如何使风的声音减小”等等。这些在刚买回DV的时候还不会,可是经过我详细的看完说明书,再加一段时间的摸索,我终于会用这台DV了。例如:如果要将摄影效果达到最好,那么被拍摄物最好有一米二以上的距离,或一分米以下WIDE微距,而且O.I.S(光学图像稳定器)打开的情况下效果最好。消除风声的最好办法是背风而摄;在阳光充足的地方拍摄也要背光;如果必须逆光,那么就要开启“逆光补偿”。这样就可以避免光下物体发黑。
有一次,也就是元旦节的前一天,我们“果子班”召集了各地(全班)的“水果”来开会。我,也就是“果子昊”,来充当“果子前线记者”,在逆光下结果没能打开“逆光补偿”,就来拍摄陈老师,拍出来后,简直是“惨不忍睹”啊!我们都认不出“MISS陈”了。那天,我认识到了在逆光下开补偿是多么的重要。
现在我也学会了“淡入淡出”,就是在开始拍摄是“淡入”,拍摄结束时“淡出”。这样,录制的开始和结束时就不会显得太“突然”。
我喜欢玩DV,更喜欢“自学会用”,这真是“说明书上终归浅,早知此事要躬行”呀!
“面朝大海
面朝大海
何谓大海?大海给人的第一感受就是辽阔,有言道:海纳百川。便是这么个理。而我的高中校园就曾一遍遍地以海的形式出现在我的脑海中。而我就是其中的一朵浪花或者一尾游鱼。我固执地认为这片“海”不能缺少我,虽然我并不出众,也没有俯视天地的雄才大略,但我能组成这广无边际的海,并在海中学会胸襟宽广、谦恭如斯。即使我渺小、平凡,但构成的正是这般千千万万的“我”。故而我偏执地相信我的存在有价值。终有一日,我能让这片让我钦佩的海为我骄傲。在这一天到来之前,伴随我的会是海教会我的那句话:
人生在于态度,即便不俯视天地,至少也应该谦恭如斯。