感恩主题班会感受
今天,我陪孩子上了一堂关于感恩班会课后,我不禁有许多感慨。
“感恩”是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡,所以,每个人都应该学会“感恩”,这对于现在的孩子来说尤其重要。因为,现在的孩子都是家庭的中心,他们只知有自己,不知爱别人。所以,要让他们学会“感恩”,其实就是让他们学会懂得尊重他人。对他人的帮助时时怀有感激之心,感恩教育让孩子知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的生活。当孩子们感谢他人的善行时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。
这次三(1)班举行的《感恩的心》主题队会让我们看到了孩子们心中的善和美。在本次队会活动中有四个篇章:(1)感恩父母,体验真情;(2)感恩老师,勤奋学习。(3)感恩大自然。(4)感恩社会,学会珍惜。有歌唱《妈妈的手》、观看《给妈妈洗脚》录像,诗朗诵,小品表演,感悟心得交流等方式让学生在亲身体验中父母的养育之恩、老师的教导之恩、他人的关爱之恩、大自然的慷慨之恩。同学们围绕这些主题畅所欲言,大家用最朴实的话语和最诚挚的心表达了自己对父母、老师、朋友以及大自然的感恩之情。在活动的最后孩子们七嘴八舌,兴趣很浓。有的回忆了父母亲人给自己的关爱,有的讲述了老师同学给自己的帮助,还有的说了不相识的叔叔阿姨给自己做的事情......从中我们可以感受到孩子们已经学会了感恩,感受到此次活动有了成效。
感恩,学会感恩,先要学会知恩,要理解父母的养育之恩,师长的教诲之恩,朋友的帮助之恩,大自然的奉献之恩。
现在的孩子往往认为自己所拥有的一切是理所当然的,而做父母的也往往觉得给予孩子也是应该的,哪怕明知道是孩子的过分要求,往往也不忍心拒绝。这种过度的关爱就使得孩子觉得世界是自己一个人的了,于是就无视别人的感受,为所欲为。他们把父母、教师的付出当成了应该,把亲人、同学的帮助当成了应该,全然没有了感激、感恩之心。于是就出现了一些我们不愿见到的现象:撒泼、出走、自伤、不能和周围的人和睦相处......所以教育孩子学会珍惜,学会感恩尤为重要,而这次班会从孩子们的身边开始,让他们从的人和事开始发现,爱和付出无处不在,作为爱他们的父母、帮助他们的朋友、悉心教育他们的老师、无私奉献的大自然……一切的一切都值得我们用感恩的心回赠别人。
孩子是未来,感恩的美德。让美德在孩子身上传承下去是我们的职责啊!