在桂花飘香的日子里作文600字
香味并不馥郁,但是总氤氲在我的脑海之中,挥之不去。这种清幽的、沁人心脾的桂花香让我久久不能忘怀。思绪也随着花香飘向了远方。
叫醒我的,是树梢上“喧嚣”的桂花。
湮没在枝头葱茏素雅的叶片之间的是恍如星子的桂花,若隐若现地掩藏在青翠的“绿色屏风”之后,眨巴着自己的“眼睛”。一簇一簇的开满了枝头。毫厘丝忽的桂花叫着,嚷着,推搡着,在这个世界上肆意地绽放,歌唱。
嘘,它们突然安静了下来,屏息凝神地注视着前方。
一位身材窈窕轻盈的宋朝女子款款走来,她用她那肤如凝脂的双手缓缓摩挲着枝丫上的一簇桂花,朱唇轻启道:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”说罢,不由得浅浅一笑,转身便拿起庭院几案上的毛笔,纵情写下一首《鹧鸪天·桂花》。
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画阑开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。”她低吟自己适才创作的那首小令,不由得甜甜的笑了起来。
满树的桂花再也按捺不住自己的喜悦了,一个劲地开始笑。树梢开始缓缓颤动,不知是微风贪恋桂花的香甜总是要与桂树撞个满怀的缘故,还是枝头的桂花恣意大笑的缘故。总之,空气中充满了甜丝丝的味道。
天上是一轮圆月,它披着由整片星河织成的薄衫,依靠在一片软软的云朵上,将如水的月光毫不保留的倾泻在世间。桂花们沐浴着月亮皎洁的光辉,逐渐安静了下来,它们闻着由自己散发出来香甜徐徐合上了双眼,那位宋朝女子也趴在几案上沉沉的睡去了。她在梦里还不由得呢喃着那首小令:“……何须浅碧轻红色,自是花中第一流……”月亮,为她披上了一层朦胧的,名唤历史的纱衣。
很高兴认识你——李清照,很高兴,是在桂花飘香的日子里认识你。