我爱家乡的桂花香作文800字
老家在上海,准确来说,是在老上海的河岸边。
青绿的河岸上挤着一排高低不平,旧旧斜斜的老房子。旧,却散发着一股远离城市车鸣的清香。清香中,混杂着一丝丝的桂花香——来自于我家的小院。
每至暑假,我必会提着行李来到河岸边的老房子。酷暑笼罩着8月的大地,而河岸边,却是一片清凉。家家户户,通着风开着窗,电风扇却闲在一边,顶多拿着把小竹扇摇摇——这也正是家乡的迷人处之一。天越发的蓝,叶儿越发的绿,盯着盯着,仿佛自己也变成了一朵云,一片叶儿。我庆幸,不止一次的庆幸,我的家乡如此的迷人可爱!
但,这并不是家乡最最吸引我的一点。真正令我心醉的,是那8月漫溢在天地之间的浓浓桂花香。
“8月桂飘香”,桂树从铁栏杆里伸出枝条,捧着一簇簇花咧开了笑颜。小虫趴在花里,一动不动,想想便觉着是花香把它呀,给熏醉了。这肆无忌惮的香飘的漫天漫地,放肆的钻进人的鼻孔,又直直的钻进心田。桂花香啊!像几个穿着白裙的调皮女孩,跑到这儿来又奔到那儿去。
不仅如此,这花香飘在天上还不满足,又要飘到外婆的瓷罐里和我们的饭桌上。大中午,阳光照在河面蒸腾着热气,桂花上有时还挂满了细密的小水珠,香便幽幽地、丝丝缕缕的、沉稳而含蓄地从绿叶中窜出来。这时香不会像清晨或傍晚那样漫天是,但你得相信它积蓄的力量,当花朵被捣碎的一瞬间,积蓄了一中午的香便猛地爆发出来,顿时香气溢满了整个屋子。这香让人感觉像要漂浮,但却又格外的清新。不一会儿,通过外婆那魔法一般的手,一碗色香味俱全的桂花拌饭便出现在你的面前。当你迫不及待地咬下第一口,霎时,花香便开始在你的齿间穿梭,糯米香软弹牙,和花香一起在你的味蕾上舞蹈,真是好吃极了,怎么吃也吃不够。
金桂飘香,纯白给翠绿的河岸添上一笔鲜亮而又柔和的色彩,把香传给千家万户,不禁要吟到“但愿人长久,千里共飘香!”我爱家乡的桂花香,爱家乡的河岸,爱家乡一切又一切不可替代的美好!
桂花香,愿明年8月别来无恙。