那年夏天的浪声
17号,“国际不再恐同日”?我是通过新闻和这两天ls公园发布的动态才知道的。
凑巧前段时间被推荐看了一部电影:“那年夏天的浪声”,还真是这类剧情,很纯很干净的小故事。
蔓莉从小就是个功课好又听话的乖学生,总是学校要求的统一形象:标准学生头,白衬衣,黑裙子……
长大后的曼莉也一直是循规蹈矩的,生活在一般人默认的“正常”的轨道中。
从学校毕业进入社会,兢兢业业的维系着一份工作,每天上班,回家,走着同样的路,干着重复而琐碎的工作。
这次,她厌倦了这种按部就班的工作,毅然辞职离去,却不知道下一步该往哪里走……
其实她只是不想让自己被周围枯燥的一切压垮,想趁年轻,趁还来得及的时候,做一些让自己心安理得的改变。
现有的生活状态,让曼莉内心茫然,感觉不到愉悦与幸福。
她不想工作,更不想很快进入婚姻生活,她刻意让自己有一段空白,能够处于相对安静状态,思考一些问题:“我要改变自己。”
坐车经过海边,熟悉的海浪声让她想起数年来,一直跟随着她的那个相同的梦境:
黑暗的夜,海浪声声,有一个人在沙滩上奔跑,脚步有力。能听见她疲倦的喘息,却无法听清她在喊着什么……
多年前的某些单纯而稚嫩的思绪,借由梦境重新被提起……
那是白衣黑裙的高中阶段,曼莉第一次近距离接触到沈宜君,就莫名其妙被她吸引了。
宜君和曼莉完全的不一样,她非常另类与独特:校服从来不塞在衣服里,穿短裤,打篮球,和老师顶撞——就像个男生一样,洒脱不羁,富有个性!
曼莉总是不知不觉默默关注着她,也特别愿意帮助她——诸如偷偷擦掉厕所墙壁上别人恶意中伤宜君的话,主动借她笔记,频繁去她家找她……
两个女生相悦相知,不符合常规的情感在萌芽后却默默无言。
家人的反对,其他好友善意的劝告,都告诫她不要和沈多来往,因为沈被很多师生鄙夷讨厌着、打击着……
那年夏天的夜晚,沈宜君对陆曼莉说:“陪我去海边走走……”
并肩而坐,宜君半吞半咽对曼莉说着心里话:“感情有很多种,就像不一样的海岸有不一样的浪声,所以 ,我……我觉得爱情也是一样……”
“仔细听,听到了么?”她俩并排躺在沙滩上,倾听夜晚的海浪,宜君这样问她。并且,不无遗憾地说:“听不懂,没关系……”
那浪声翻越经年,跨越时光——最后的真相是草棚壁上有被心圈起来的两个名字:陆蔓莉and沈宜君。
还有,那个宜君始终不肯让自己看的皮夹里面,装的竟然是曼莉——一张安静微笑的照片……
沈宜君,你现在在哪里!?曼莉满心的怀念,坐在海边,心里呼唤着那个青涩懵懂时期敏感不敢过多联络的人的名字。
涛声依旧,生活枯燥无味依旧;佳人或许落寂,残酷的现实足可惊醒一个个好梦。
我不知道充满悬念的结局到底是什么,直觉是这个世上已经没有宜君这个真实的人存在了。
那些过往,便也虚虚实实、亦真亦幻。
不过看见圈友在电影后面的评论:“听,大海替我说爱你”,“陆曼莉,不许哭”……酸楚之余,心下温暖。
正写这篇观后感时,无意间跑“知乎”上浏览到一段话,忽然觉得貌似也很配曼莉与宜君的故事(我还是太相信自己的直觉了,觉得悬念已解——宜君早已不在):
“我还听到了那年的知了声,那年夏天,正午的阳光洒在你的脸上,照进了我的心里。那年你十八,我十七。如今我二十,你十八,回到学校,坐在你的位置上。正午的阳光洒在我的脸上,窗外传来知了声,一如那年的夏天……”