描写冬日漫步小学
我喜欢在冬日的水乡漫步,看大地在流泻着蜜一样的暖阳下静静地躺着,一如摇篮里的婴儿在母亲怀抱里安然地酣睡。放眼四望,除了田里泛青的小麦和油菜外,整个大地都被一片桔黄所包裹着。这样的时刻,感觉时光似乎也放慢了脚步。一种从未有过的的宁静、纯朴、安详如赞美诗一样在眼前流淌。踩在枯草铺就的地面,仿佛触摸到一种遥远的记忆。
江堤下的防洪林,在暖阳中显得格外柔和温顺。有几只灰不溜秋的八哥鸟在林间毫无顾忌浅呤低唱,唱响这个冬日里浪漫的情歌。有丝丝的风儿从双肩掠过,在我的耳畔低语着时光的千种风情,万般柔意。多少个秋去春来,多少个日出月落,多少个花开花谢的隐忍与执著,寂寞与守望,都被这暖暖的阳光所抚平。时光在这里过滤了一个又一个雾霾与烟尘,吞咽了一个又一个的苦涩与惆怅,最终把晴朗如春的光影展现在世人面前。
远山如黛,细草如丝,江水在时间的磨砺中依旧保持着最初的纯真,向着远方的大海一泻万里,不舍昼夜。任何的兴衰荣辱、时代变迁、愁肠百结都似乎与她无关,她只知道冬日的暖阳是她夺目的晚装,蔚蓝的天幕是她梳妆的明镜,江边的树木是她齐整的刘海。那愁肠百结、犬牙参差的江岸泥沙在她耳边讲述着来往的船只,萧萧的落木和阵阵清风所所见证的尘世生活。
防洪林后面的空旷处,有几台拖拉机在树林背后时隐时现,仿佛和路人捉迷藏,原来是勤劳的农民在抓紧晴日忙着耕整过冬的田地。有金黄的大地作背景,有暖暖的阳光来抚慰,还有不远处泛着绿意的油菜在一旁默默地陪伴,这些隆隆作响的巨无霸,干啥还感到孤单呢?况且田边的尽头,有一条窄小的沟渠,悠悠地吐着泡沫,哼着乡间的古老歌谣,在透着凉意的清风中,泛着夕阳的微光,悄语着淌过小木桥,夕阳正在防洪林的缝隙里投来最后一瞥哩!
在这样的时刻,人在乡村任意一个角落行走,仿佛走进了如诗如画的梦境。不!是水乡冬日正梦见你和我向她走来。不信,你去问那寥廓的大地,那高远的天空,或者干脆去问那安详前行的内荆河。用不着问风荆河了,她哪有时间回答你那没完没了的提问,她正忙着在水乡大地上划出一条条优美的曲线,像一条油亮的细带的曲线,神秘、圣洁、祥和、温馨,最后欢快地流入长江,仿佛打工的儿女在岁末与年迈的母亲久别重逢。
面对这样的暖冬,所有的文字都是喑哑的,所有的笔墨都是凝滞的。无论你使用多少词汇、色彩,都无法将眼前的冬景描绘得尽善尽美,活色生香。面对着暖洋洋的冬日,人人都会像才气竭尽的江郎,没有了妙手着色的彩笔。
何须乘风归去,何必琼楼玉宇。冬日的水乡大地就是眼前的天上人间。能漫步在如此冬日暖阳中的人是幸福的,能感受到如此浪漫时光的人是幸福的。只要你在百忙之中抽空去眺望一下冬日普照下的大自然,你就会被她俘获、陶醉,感染。在这里,每个人都会情愿做一茎随风摇曳的枯草,亦或一片吟着风花雪月的落叶。
在这样美好安详的季节,身居室内无动于衷是可怜的。跟我走吧,走向野外吧,深入密林吧,即使做一棵树,一根草也是愉悦的,欢畅的。
让我们与暖冬共醉吧!