五年级推荐一本书优秀作文
就在几个月前,爸爸妈妈给我买了一本好——《雪岗历史故事集》。
这本书记录了中国古代的故事,从西晋讲起,一直讲到了清末隆裕太后退位。作者就是现代作家——雪岗。书里讲述的历史故事生动,人物鲜明,引人入胜。比如爱斗富的王恺、石崇,把国家治理地顺顺当当的隋文帝、唐太宗、康熙帝等。其中我最佩服的便是杨业、岳飞和文天祥了。这些人对宋朝死心塌地,绝不投降,杨业是因为被王侁、潘美陷害,岳飞被古代大__臣秦桧陷害而死,文天祥做了元朝俘虏,元军主帅劝他投降,但被文天祥一口拒绝,文天祥知道国家灭亡了,伤心欲绝,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句,他被关在地牢里受尽折磨,最终死在元朝,虽说没能恢复宋朝,可他在气节上已经赢了。
这本书的故事有好几百个,清末时我们中国受尽了外国欺负,一个个《天津条约》、《北京条约》等不公平的条约层出不穷,“火烧圆明园”、“庚子大难”等故事更是让我们忘不了那时的耻辱。其中我最喜欢的故事是“武昌起义”了,那时所有人都看透了清政府,于是孙中山等人开始了起义,各地人民纷纷响应,终于清朝招架不住,断送在隆裕太后手里,中国也开始了发展的新道路。
总之,这本书内容非常丰富,希望大家听了我的推荐也去看看这本书。