关于一本书高一作文
高尔基曾经说过“是人类进步的阶梯”。书籍是生活中不可少的东西,而今天,我将为大家推荐一本书——《中国神话传说》。
神话传说讲述的是远古时代的神灵和英雄们的故事。其中内容包括宇宙起源,众神和人类的由来,神如何统治宇宙、争霸宇宙,神灵和人类的神秘关系,以及远古时代英雄的丰功伟绩。其中,我最喜欢的是“盘古开天辟地”。
盘古是中国神话里的创世大神。关于他的神话有两种,其一是开天辟地,其二是死后代身万物。
三国时代徐整的《三五历纪》说,巨人盘古在混沌中生长了一万八千年,混沌再也容纳不了他,于是破裂开来,盘古撑在天空和大地之间,天空不断升高,大地不断加厚,最终成了形。
明代周游在小说《开辟衍绎》里则说盘古左手握凿子,不断地凿混沌,造就了天空和大地。
在世界神话中,神灵或怪物尸体化为宇宙万物的情节是十分常见的。盘古死后的身体化作了五岳,他的头颅变成了东岳,腹部变为了中岳,左臂变为南岳,右臂变为北岳,脚变为西岳。
在北欧神话传说中说,神杀死了冰巨人,用冰巨人的尸体堵在无底洞上,用他的肉造成大地,用他的血、汗造成海洋,骨头造成山,牙齿造成石头,毛发造成草木。
这本书是不是很吸引你呢?如果想知道更多的中国神话故事的话,那你也买一本来阅读吧。