推荐一本书五年级作文
高尔基曾经说过:”籍是人类进步的阶梯。”今天我同样也带来了一本高尔基的著作——《童年》。
《童年》是一部中篇小说,它与《人家》、《我的大学》构成了作者自传体三部曲。
这本书写了主人公阿列克赛幼年时,父亲因染上霍乱而去世,跟母亲外婆来了萨拉托夫——外公家,外公家的两个舅舅经常发生争执,以及外公的刻薄、凶狠好、吝啬等等,都让他吃了不少苦头,幸亏,他有着一个慈祥善良,聪明能干,热爱生活的外婆。
阿列克赛的童年是灰暗的,有一次就因为染了一块布,就差点被打死,而我们现在有吃有穿,生活无忧无虑,”寒门出贵子”,他在经历了这么悲痛的童年后成为了一名作家。看了这本书后,你一定会有这样的自我反思:父母稍微骂了我一下,我就玻璃心满地,父母不带我去玩,不给我买玩具,我非常伤心……我应该长大了,承担起责任,认真学习!此后,你会发现你在一夜间便长大了。如果你也想获得这样的感受,就快与我一起阅读高尔基的《童年》吧!