以”书”为话题的
高尔基曾说:“籍是人类进步的阶梯”。是书籍使人们的精神变得充实,使心灵变得高尚。因为有了书籍,人类的文明才得以传播和发扬。
从我小时候开始,书籍已经对我的生活产生了影响。《唐诗宋词三百首》使我领略到古代文人的喜怒哀乐;寓言故事“凿壁借光”“囊萤映雪”使我惊叹于学者的不畏艰苦;格林童话,带我同卖火柴的小女孩共喜同悲。书籍充实了我幼小的心灵,给了我无比的欢乐。
随着年龄的增长,一些小故事已不能满足我的精神需求,世界名着占据了我的书架。我在《水浒传》中感受无数好汉的豪情壮志,在《三国演义》中观其风起云涌,电光火石的战斗画面,从《钢铁是怎样炼成的》中体会主人公不畏困难,坚毅顽强的品格。读一本书时,自己全身心的投入进去,仿佛进入了另一个世界,跟随作者在曲折的情节中穿行。
慢慢地,书籍已成为我生活中不可或缺的一部分。当我需要帮助时,书籍为我指点迷津;当我感到痛苦时,书籍为我抚平伤口。它让我在挫折时学会坚强,在争执时学会了宽容,在竞争时明白了“吃得苦中苦,方为人上人”。它为我的生活照亮了前行的道路。
中国伟大领袖毛泽东,就因为读书,才有如此丰富的学识。作为国家主席,几十年来,他每天总坚持读书,哪怕有分分秒秒,也要用来看书学习。在他中南海的故居,简直是书的天地。书架上,办公桌上,茶几上,床边到处都是书。他外出开会或视察工作,常常带着一箱子书。他不放弃一分一秒,即使在颠簸的列车上,他也全然不顾,一手拿着放大镜,一手按着书页,阅读不辍。到了外地,也是一有空闲就看起来。毛主席晚年重病在身,但仍不放弃阅读。正因为书籍,他成为一代伟人,不仅丰富了自己,也赢得了尊重。
古人曾说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”读书要懂得把握时间,我们有多少青春时光啊!我们要把握好每一分每一秒。读书要像蜜蜂采蜜,我们不能只学一处,而要博览群书,每一点知识都是成功的阶梯,知识越多,我们就能比别人站得高,看得远!
书籍是人一生的老师,它伴你成长,为你增长知识,解开疑问。我爱读书,读书使我快乐,使我成长,使我变得强大。