陈知鱼
在奇妙的大自然里,有各种各样的动物。从只有数厘米的“小”动物到顶天立地的“大”动物,无奇不有。今天,我就要给大家介绍一位“沙漠专家”——狐獴。
如果让我用一个字来形容狐獴,那我一定会毫不犹豫地说:萌。你看:一身金黄色的毛发,一个只有一丁点大的小头,像黑葡萄般的一双大眼睛里,时常会晒出“表情包”,卖萌更是一流。再加上它那长长的鼻子,长满尖牙的嘴和那小到看不到的耳朵,就更显可爱了。有时,狐獴会用后脚站立,前脚则放在胸前,这时如果正值夕阳西下,那么这只狐獴的毛就会在夕阳的映照下显得更加美丽,显现出明亮的光芒。
但是,萌归萌,人家可是“女汉子”呢!就算是沙漠里勇猛的蝎子也斗不过它。它在自己保护色的掩护下,躲在沙子上,看见猎物便立刻出击。它向蝎子猛扑过去,露出尖利的牙齿,咬住蝎子,把蝎子变成了一顿美餐。不过,也有失手的时候。有时,猎物会立刻反击,有时,猎物会快速逃跑。每次失手,它都会张大嘴巴,像是在发泄自己的“小情绪”。然后,便不再“哭闹”,继续捕猎。
狐獴可还有不少本领呢!在沙漠中,狐獴可以利用身上黄金如沙子般的颜色保护自己,躲过天敌的攻击。它还可以依靠皮毛保持自身温度,以防在地面温度高于80度的情况下被烤成木炭。这也是在漫长的进化中演变出来的。
当然,狐獴也会受到天敌的攻击,单人防守显然是行不通的。所以狐獴经常会在一起生活,一起捕猎。有时,落单的狐獴会侥幸逃生,但通常都是被猎食,结束它们的生命。
这就是狐獴,一种又萌又凶的神奇动物。