写给初中孩子的一封信
亲爱的初二同学们:
你们好!
初二没有了初一对中学生活的新奇和暂时压力,也没有初三面临毕业升学的紧张,处于一个相对平稳的时期,这一时期是潜心努力学习的时期,也是一个产生剧烈变化的时期,更是一个危险的时期!
初二是一个爬坡的时期,是一个分水岭。这个“分水岭”并不是仅仅体现在初二的期末考试中,最重要的它会更加清楚的体现在你的初三复习中,体现在最终的中考当中!
我已经初中毕业了,但是我很想跟初二的同学们分享一些话,希望对你们有所帮助。
一、不要等到初三再发现你与同学的差距,到时即使发现了也为时已晚。在关心自己的考试成绩的同时更要关心自己的学习状态。不懂就问,没跟上的马上跟同学讨论,千万不要想着等到初三去“查缺补漏”。
二、有个远大的目标,有个合适的计划——严格管理时间,科学安排时间。大部分初三学生的时间真的是挤出来的,幸运的是我们距离初三还有两个学期和两个假期的时间,把握住这段时间,我们的初三将会无比的轻松。
三、有意培养良好的学习习惯和做题习惯,这些习惯包括:
1、培养怎么处理审题与做题的联系。很多初三同学已知条件都读不全、读不懂,其实这是做题没有思路的主要原因,你仔细体会一下,越是综合的题目就越需要你从已知条件中去“挖”,去挖掘新的已知。所以这点就格外的重要,就需要我们在初二的学习之中努力克服对审题重视不够,匆匆一看急于下笔的不严谨的做法,要吃透题目的条件与要求,更要挖掘题目中的隐含条件。之后再去着手做题。
2、培养怎么处理“会做”与“得分”的关系。要将你的解题思路转化为得分点,主要体现在准确、完整的推理和精确、严密的计算,要克服卷面上大量出现“会而不对”“对而不全”的情况。而这些只有重视解题过程的严密推理和精确计算——也就是过程的书写,“会做”的题才能得分。这就需要我们在初二的学习中重视步骤的书写,特别是我们广大的可爱的男同学们,用心书写过程,改变自己的“重思路,轻步骤,不计算”的不良学习习惯。
3、培养如何高效的学习。习题整理,方法总结。做题好的学生有个非常相似的学习习惯:不仅都有个习题整理的本子,并且都视这个本子为宝。“题量诚可贵,整理效更高”——主动整理,经过反复体会的整理。
四、偏科!
偏科相当的可怕,有些初三同学几乎每个数学压轴题都能做出来,但是做完之后就在那“默写”某个课文。一问才知道,偏科,语文总在70边缘徘徊。
偏科的危害就不用我说了,可是同学们可能不知道,到初三再想补“瘸腿”是多么的难——原因很简单,每科都在复习!
中考表面上是初三的事,但从长远上来讲,初二的意义更为重大!所以,我希望你能早做准备,明年我等你的好消息。
初三的关键是中考。
初三既有新课的学习,又要进行系统的复习,学生经常抓不住重点、平均用力、手忙脚乱、效果欠佳。
初三最主要的任务就是中考,这学期又增加了化学学科,初中数学最难的知识点也在这个阶段,中考是综合能力的考察,有计划、有重点地进行突破,不放弃、不懈怠,才能在中考中取得优异成绩。
为了给中考复习留出更多的时间,有的学校老师会赶进度,课程讲得比较快,孩子们稍有懈怠就会比较吃力,很多学生会出现“旧账还没补上,又欠了新账”的情况,整体忙于应付,无法针对自己的弱项进行强化,到了下学期综合复习的时候,就会是一锅粥。
所以,一定要紧追不舍、及时复习,有问题及时解决。