尊敬的维克多。雨果爷爷:
您好!我是一名中国学生,在读了写的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的》后,我心中对您的做法感到尊敬。 在中国,曾经有一座名园,它就是圆明园。它集结西方的理想艺术与东方的幻想艺术于一体,花费两代炎黄子孙的财力、物力以及生命。它是世界艺术的博物馆,是中国的财富,更是世界的财富。可是,曾经如宫殿般的它已经不见了,留下的只有残檐断壁。从这废墟中依稀可以看到当时的辉煌,叫人感到怜惜,而造成这一切的就是那可恶的英吉利与法兰西。 在我看来,作为一个国家的公民,他总是以自己国家的角度来看待问题,那是浅显的、不负责的表现。而您则不同,你从世界艺术的角度来看待这个问题,并且敢于批判、讽刺那些为自己十恶不赦的罪行而感到光荣的人。
他们说您叛国,可我并不认为这样。您知识考虑得更长远,你与这种只顾眼前利益的行为做斗争,用您的笔与他们战斗。您爱国,比他们都深。