毕业四年之后,重读围城,感受更多,第一次读围城其实没有读太懂,大概觉得是方先生和孙小姐进入了婚姻的围城,再读围城,其实不仅婚姻人生大概也是围城,方先生其实是众生相,不主动,不推辞,随波物流,好高骛远,自命清高,有国外留学的经历却没有拿得出的好文凭,对唐小姐爱慕,却也没有努力的去追求,每一次的工作都是别人安排,也从没想过自己到底喜欢什么,适合什么工作,想要成为什么样的人,遇见孙小姐,也是随意的进入了婚姻,他瞧不起周围的李先生,顾先生,最后在三闾大学却被迫辞职,也没有想着努力去把工作做好,得过且过方先生应该是比较悲哀的吧,到后面也一直在懊悔,对他,我只能用八个字来概括,哀其不幸,怒其不争,一步错,步步错,本来手握一手好牌,却被自己打烂了。
人生的每一步都比较重要,走错一步都有可能是一个致命的转角,此刻在我脑海里想到了在豆瓣上看到的一句话,当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书、什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出抉择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。