人的一生中不会一帆风顺,一定会出现成功与失败。成功也许会带给人骄傲,失败也许会带给人力量和动力。
记得三年级语文成绩不错,因而被语文老师选上参加语文竞赛。我兴高采烈地一蹦三尺。我竟有些飘飘欲然,骄傲自满,不像平时那样抓紧时间预习复习了。在亲朋好友面前尽是炫耀,尾巴都翘起来了。父母本质上什么表情,但却也高兴不起来。一些朋友听了也只是无奈地耸耸肩。我自顾自的逍遥自在,自以为很了不起复习也不复习,连老师亲人的劝告也只是左耳进右耳出。
我常常想,反正都参加上了。到嘴边的肉还能跑吗?就这样,我懒懒散散地来到了考试的那一天……
考试的时候我也自信地不假思索地自顾自的写下去。选择题只是草草地浏览了一遍“刷刷刷”的写完了一面。填空题我竟然一时忘了词,左空有空地又“写”完了第二面。阅读题我连短文都才扫一遍不管三七二十一的写了第三面。作文我也只是凭空乱想的编了一通。因此我很快就大功告成了!我深深的叹了一口气,环顾了四周——除了我没人写完。我暗暗自喜,笑出了声。
“016号选手,请注意——提醒一次。”监考老师严肃的板着脸,一本正经的说。
害的其他人好奇的转过头,诧异的望着我。我脸涨得通红,把头压得低低的。但我也只是浏览了一遍,又左顾右盼起来。其他人都专心致志地小声读起来,监考老师一个劲盯着我,我也只好装模作样起来。但我只是想象着老师当时的鼓励的眼神,父母高兴的笑脸……
后来成绩发下来时,老师失望地摇了摇头。连我都吃惊,这是我的考卷吗?字迹上就寥寥草草,打红叉的地方不忍直视,不是答案错,就是字写错。我垂头丧气地坐在椅子上,非常懊悔当初没有好好检查,没有认真写。可是“世上没有后悔药啊!”一些开朗的我竟一连几天闷闷不乐。我感到生活没有了颜色和气息。
妈妈坐卧不安,虽然遗憾但还是耐心开导我:“‘失败乃成功之母。’失败并不可怕,可怕的是你失去信心和勇气,才能成为一个正真成功之人。”妈妈的这句话把我心扉中堵着的石块忽的一下吹开了。
后来,我终于明白了妈妈的良苦用心。失败不是耻辱,而是成功的动力。正想人们所说的,跌倒了并不可怕,只要你勇敢站起来,重塑一个暂新的自我,你就离成功不远。