顾佳昊
开学了,包书已经成为了一种习惯,可陈老师布置了一项艰巨的任务——包书,这可把我急坏了,因为这四年我的书可都是妈妈帮我包的。
回家的路上,我边走边想:原来妈妈包完书是什么样子?包书需要什么材料?有什么需要注意的地方?一个个小问号都快把我脑子转运了。到了家,妈妈把包书的步骤、要领和材料都一一告诉了我。我一听,很简单嘛。
到了习作课上,陈老师又把步骤和要领重复了一遍。开始包了,我先把纸对折,把书脊对准中线,再把纸的另一面罩在封面上,接着用指甲在书脊部位划一下,再在页码那一边也划一下,把书的上下剪一个小梯形,打开后,把两个小梯形往里折一下,终于迎来了最后一步,就是先把封面和反面的折进去,再把上下折进去。合上一看,原来语文书是一个长方体,可被我不知道怎么回事变成了一个多面体。我看是哪个环节出了错呢?原来是小梯形剪大了。不得已,最后还是以失败而告终。
看着这个结果,我心想,只能回家找材料再包一遍了,真是“看似容易,做起来难”啊!