机遇在手并不代表着你就会成功,它只不过是人生道路上的一条捷径。正如你到山顶去看日出,有一条捷径可以让你省时省力;但是,你不要忘了捷径往往就靠在悬崖的边上,下面是万丈深渊。捷径虽快,但是风险也大,同样要付出努力去走过它。这就是说,把握了机遇还需要不断地努力,不能骄傲。只有这样,你才不会半路掉进深渊,才不会浪费你的机遇。
刘备死后,刘禅即位为帝,就是三国时期的蜀后主。当时,蜀与魏、吴鼎足而立,基业显赫。神机妙算的“卧龙先生”诸葛亮为他出谋划策,鞠躬尽瘁,死而后已;赵云、魏延等能征善战的大将为他开疆拓土,这是百年难遇的机遇。但是刘禅最终为魏所虏,被后世嘲为“扶不起的阿斗”。一个拥有百年难遇的机遇的人,不能成就一番事业,反而家国不保,这是为什么呢?
刘禅先天“性驽”,才疏学浅,对于这样一个人,自己贪于寻欢作乐,不去把握难得一遇的机遇,这怎么能够成功?
假如我们不把主要精力放在自身的磨炼上,而是把希望寄托于机遇上,不要说机遇并不是随时就能到来,即使来了,我们也只能眼巴巴地望着它溜走。更严重的是,这条机遇所带来的捷径,也会随之变成充满风险的山间陡径,一不小心就会摔得粉身碎骨。
机遇孕育于挑战之中
两只青蛙——老青蛙和它的儿子小青蛙,一不小心掉入了一桶牛奶中。为了求生,它们不停地游呀,游呀,游了好长时间还是看不到希望。
老青蛙游得越来越慢,就对儿子说:“我累了,游不动了。我快淹死了。”
小青蛙不停地鼓励老青蛙:“不,继续游。继续游,就会出现奇迹,要有信心。”
可是,半个钟头后,青蛙爸爸还是停下来了,泄气了,结果沉到牛奶桶底。而青蛙儿子则继续不停地游下去,被搅拌的牛奶慢慢形成一个黄油球,不久,它脚下的黄油球变硬了,它将这个“球”当作平台,纵身一跳,竟然跃出了那个牛奶桶。
在所有危险中,不要忘记里面也包含着机会。救星就在这个机会中,而机会是人去创造的。“危机”这个词本来应解释为危险和机遇的,就如同挑战一样,看似危机重重,前途未卜,但是我们不要忘了人生路上的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。当然,这也需要我们不畏挑战,不懈奋斗,才能在绝境中找回一条成功登上顶峰的小路,一些这条路还是一条捷径,一次让我们取得成功的机遇。只是,在找到之前,也许我们会辛苦一点,要像掉进牛奶中的小青蛙一样,不断地为着脱离险境而游呀,游呀,直到掩藏在挑战中的机遇露出它的真面目。所以,不要抱怨生活中没有机遇,只有不断地挑战,岂不知那些机遇有时就孕育于挑战之中。