在许多爸爸妈妈的眼里,是不是一个好孩子,看他(她)是不是听话是个重要的标准。
“王佳宁!”唉,妈妈又在喊我了。一定又要发什么指令让我去做了。我心里有点烦:为什么就不能多给我点时间让我做自己的事情呢?。虽然不情愿,但我还是走了过去。
《弟子规》云:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”尊重父母是每个孩子应该做到的。但是,作为一个新时代的孩子,我们应该拥有属于我们自己的时间、空间和爱好,而不是只生活在家长给我们安排好的圈子里,每天重复着一样的事情,除了学习还是学习,除了接受命令,别无选择。每天起床、上学、下学、回家后继续学习,甚至双休日,也要去参加爸爸妈妈给我们报的各种补习班,不去就会被戴上“不听话,不是好孩子”的帽子。
俗话说“没有规矩,不成方圆。”《弟子规》中有好多内容对培养我们青少年一代良好的行为习惯很有帮助,但是我们要结合时代特点,来吸收其精髓部分为我所用,继而发扬光大。如果家长正确地教导我们好好学习,认真做事,不做有损道德的事,是认真接受听。但是,如果家长的观念行为不正确,我们也一味顺从的话,那就是愚孝了。所以我们不能一味做小绵羊式的乖孩子,要学会思考,学会判断与分辨,这样才能培养自立自主精神。否则,不加分析、判断的顺从会让我们换上精神“软骨病”,只能成为没有自己思想应声虫,这对个人和社会发展都不利。
所以,我们要尊重父母,通过交流沟通了解父母的意愿,尽自己的力量满足父母的合理要求,让自己心情愉悦地做好该做的事,让父母放心、舒心,达到“双赢”的最佳状态。孝顺,并不等于唯命是从。