2018年12月19日,最低气温只有9度。冷风簌簌,似乎要赶走空气中的最后一丝温暖;浓厚的云层遮挡了太阳,一片深灰,只能隐隐看见它的金边。
台上音乐会如火如荼进行。
刺骨的寒风打在脸上,寒意从脊背蔓延到颈部,我不由得裹紧了围巾,渴望能抵御侵袭来的寒气。
“你看!3班数学老师带他妈妈来看音乐会了!”我被喊叫声吸引过去。3班陈老师依旧穿着他那件浅灰色夹克,只不过他的手上不再是香烟,而是推着一辆轮椅——上面坐着一个老妪。他正用手臂环住老人,又略带吃力地弯下腰,小心地抬起轮椅,然后稳稳当当地放到地上。经过短短两级台阶,却像慢动作镜头般拉长。
陈老师推着轮椅,娘俩缓缓地穿过大红色的塑胶跑道,甚是醒目。我的目光不由地随着他们的身影移动,最终在操场一侧的足球门边缓缓停下。
老妪身着红色大袄,头戴毛织帽,下身搭盖着厚实的被毯。她看起来已垂垂暮年,身形消瘦,可当她笑着望向儿子时,脸上满是信赖平和的神情。老师时不时弯下腰,伸手为老妪掖掖被子,大约还说了些什么;老妪脸上是止不住的笑意,面颊上的纹路一会儿聚集在一起,一会儿又绽放开来。他们就这样相依相守的观看着演出,时不时低头喃喃几句。两人的嘴角都挂着淡淡的笑意,脸上尽是无限的温柔。
一曲终了,台下响起了热烈的掌声。两人又缓缓走向教学楼,过台阶时陈老师的动作仍如来时那般小心细致。
头顶的云层被柔和的红色染得淡了,天色也清亮了许多,云层仿佛被点亮,金黄稀疏均匀地布满了半壁蔚蓝。
“孝,德之始也。”孟子言“人人亲其亲,长其长而天下平。”母子的身影逐渐远去,这自然纯粹的天伦真情赶走了凛冽的寒风。
一时间,我仿佛听到人间天上余音袅袅。