星期天吃过早饭,妈妈带我去上兴趣班,出门时,大雾渐渐浓起,似乳汁样,朦朦胧胧,笼罩着万物。穿梭在大街上的汽车也不得不慢慢地向前行驶,路上的行人来来往往,有时只能听见他们杂乱的、时断时续的脚步声和说话声,只能在靠近的一瞬间,才能看清楚他们的面孔,待转身再看时,他们的背影仿佛进入了虚无缥缈的“仙境”之中……
当我们走在去兴趣班的必经之路樱花街口时,朦朦胧胧地看到有一堆人围了一圈不知在那儿干什么。等我们凑近一看,原来是一位骑三轮车的老奶奶在寒冷的雾霾中卖青菜,并且嘴里还吆喝着:“这是自家的菜,便宜啊,市场里都卖到三元一斤啦,我只卖一块五一斤,天气冷,卖完早回家”。
“妈妈,这不是几乎每天早上在我上学路上卖菜的那个老奶奶吗?”我问妈妈。
“确实是那位老奶奶,她卖的菜确实是她自家种的,菜的价格也确实比菜贩子的便宜,由于上学路上送孩子上学的家长比较多,所以每天她的菜都早早地卖完,今天是星期天,换了个生地方,咱也买点,让老奶奶早点回家。”妈妈着急地说。
妈妈说着就在三轮车里拿了两把青菜,也没让老奶奶称,就递给了老奶奶五元钱,不让老奶奶找零。这时众人见妈妈这种交易方式,也都纷纷说,“这真是个好主意,既省事,又快捷”。“咱们也这样买算啦,一把三元,两把五元,让老奶奶快点卖完,早点回家”。又有一位年轻的阿姨号召似的说。
说时迟那时快,这个拿一把,那个拿两把,老奶奶忙得应接不暇,一眨眼的功夫,满满的一三轮车菜便一扫而光。
老奶奶面带微笑地的整理着刚才卖菜的钱,买菜者也满意地提着各自的菜消失在冬日的大雾之中。
我和妈妈也快步向兴趣班的方向奔去,尽管上课迟到了,但我和妈妈的心里却暖暖的,我想老奶奶在回家的路上,心里也一定是暖暖的。
走在冬日阳光的路上,
阵阵寒风扑面而来。散文吧原创
寒风中,
我看到那冬日的太阳,
正闪着耀眼的光彩。
凝望中,
听到了远方传来熟悉的歌声,
这歌声,
像一把心灵的钥匙,
打开了沉淀的往事。
护城河畔,
杨柳依依,
儿时的我,
是那般的憧憬着美好的未来。
如今,
这曾经的一切,
已变成美好的回忆。
走在冬日阳光的路上,
看着天上飞翔的鸟儿,
还有那路上喧闹的车流。
冬日的我,
是那般的感慨。
人生沧海,
大浪淘沙,
生命中,
我已放弃那哭泣的眼泪。
是什么,
让我这般惆怅,
恍然间,
我走进了那梦中。
看那潮起潮落,
看那风云变幻。
自信的我,
已挺起了顽强的脊梁。
向前看,
莫回头!
人生的帆,
已经起航。
莫回首!