北京时间10月29日上午9时16分,一架生产序列号为MSN2的空客A350-900测试飞机经过近12个小时的长途飞行,顺利抵达珠海金湾机场,正式揭开此次中国之行的帷幕。
因为是首次在国内亮相,昨日飞行表演现场也吸引了众多航迷的关注。作为世界上最先进的远程宽体机,A350拥有业内最高的53%的复合材料使用率。为此,这架测试机还采用了显现碳纤维材料结构的特殊涂装,外形酷似“蛇皮袋”。记者走进这架A350测试飞机,经济舱采用了3-3-3的布局,有超大的顶部行李架,全景舷窗可以从更多角度、更清晰地欣赏高空美景。
值得骄傲的是,该机型还流淌着部分“中国血液”。陈菊明介绍,A350机体5%的制造工作在中国完成。而且中国工程师从项目伊始就参与了研发和设计工作,多项专利技术在A350部件设计中得以应用。它也是中国参与过的技术含量最高、合作范围最广、层次最深的外国飞机项目。
目前,已有9家航空公司执飞A350。国航、东航、海航都有订单,明年国内乘客有望尝新A350。
据悉,航展结束后,这架MSN2测试机还将访问海口、北京、上海、广州和成都五大城市。