小学的时候,我读到了钱学森的故事,懵懵懂懂间,对“航天”有种崇拜的认识。那个时候的“航天”之于我,是崇高、神秘而遥不可及的。当大学毕业的时候,我机缘巧合的进入了“航天”这个大家庭,慢慢的理解了承载着国人对“航天”事业的光荣背后的厚重。
记得那年初到,单位的档案库里封存已久的资料需要整理,翻着那一页页年纪比我还大的发黄纸片,手都会不自觉的小心翼翼,生怕这些历史会被我的不小心撕破——在这片鄂西偏远的大山里,在环境条件恶劣、科技资源匮乏的年代,是什么样的信念,通过这一张张手写的图纸、设计文稿,生产、制造出一代又一代高精尖的航天产品。
翻开江河大事记中这样记载:“1970年3月19日,以七机部四院组成,以三八九厂副厂长张星堂同志为首率领选点人员起程选点。成员有:……”我搜尽脑子里的历史知识,试图去想象那个若即若离的年代,却始终打不开时间的门。也许是这样一个热闹而艰辛的场面:勘探选址的队伍怀着一腔扎根三线为国防的信念,走进了莽莽大山,或许因自然所带来的挫折而有过艰难,但是始终陪伴的还是那颗燃烧着的拳拳之心。今天,俯瞰这“三道沟”,从蛮荒到因为来了勘探队而形成的阡陌,再到如今的整齐工房,闭上眼,只需静静的听,似乎风中就飘荡着永远流传着的故事。
“三线”虽然偏远而清苦,但是始终会有一种信念在激荡着每一个参与航天事业的人。现在再去读钱学森的故事,更能深刻的理解为何在那个艰苦卓绝的年代,他毅然决然放弃条件优渥的国外,回到了百废待兴的祖国,信念能如此之强。
走在厂区,还依稀能在旧工房斑驳的墙壁上看到“请毛主席放心”、“一定要把三线建设好”……等标语。站在它们面前,觉得时空会瞬间转移,回到那个热火朝天的年代。它们并不是一行行沉默的文字,而是整齐的队伍在党旗下庄严的宣誓,铿锵有力、响彻耳际!有了坚定的信念,就一定能筑成想。
时过境迁,如今位于“三线”的远安,虽然地图坐标上依然偏远,但交通与社会生活条件较几十年前已是日新月异。新时代里,航天人依然会为了型号的研制,日夜加班加点的复查改进;会为了航天纪念币的诞生欢欣而抢先预约;会为了自己型号产品的试验成功而刷屏朋友圈;会为了航天事业的持续发展建言献策……
我曾问一位老师傅:航天精神是什么?他略作思索道:“我也说不清。我只知道一切为了型号,不然睡不踏实。”在这朴实的言语中,却能感受到那份厚重的责任与信念。有了笃定的信念,我们的梦还会远吗?