如果说生命是一座五彩缤纷的百花园,那么好习惯就是这坐花园中一朵美丽的小花。这小花虽不起眼,但它的果实却对生命有着深远的影响,他能把生命的荒岛装饰的五彩缤纷。
如果说生命是一片充满生机的原野,那么好习惯就是这片原野上恍然踏出的一条心灵之路。有了这条路,就能在茫茫的原野上找到前进的方向;有了这条路,就能去漫游我们的理想之国;有了这条路,就能一天天地走近我们渴望的新生活。
如果说生命是一部激越高亢的乐章,那么好习惯就是这部乐章中用不断的拾取愿望的音符,独自创作的一首迷人的歌;唱着这首歌,就能享受到生活的节奏之美;唱着这首歌,内心就会涌动着一种催促自己奋发向上的力量。
子曾经曰过:“少若成天性,习惯如自然。”纵观历史的发展,许多伟大人物的成功是与他所养成的良好习惯紧密相连的。
大英博物馆的某个座位下,就留下了伟大的革命家马克思长期来此学习的两个脚印。倘若他没有专心致志,勤奋刻苦的好习惯,又何来巨著《资本论》的问世?艺术家达·芬奇有着坚强的毅力,养成刻苦磨练的习惯,如果没有几百次地画鸡蛋,又怎会有文艺复兴、名震世界的画作“神秘的微笑”《蒙娜丽莎》的诞生?这样说来伟人和巨匠尚且如此,那平凡的人呢?答案是肯定的。李宁原是一名普通的运动员,但他有一个好习惯,就是每天都坚持训练十多个小时,而且每次训练都要求自己一定要突破一个高难度动作,否则就不离开训练馆。终于,他洛杉矶奥运会上,一个人独揽了三枚金牌,成为了国人的骄傲。
作为一名学生,勤奋学习是我们最基本的要求。养成一个良好的学习习惯,同样也是不可或缺的。
我们崇尚“温故而知新”的学习方法。每天都把学过的内容复习再加以巩固便是个良好的学习习惯。此外,养成“敏而好学,不耻下问”的好习惯也是我们应该做到的。
学校是我们学习的地方,保护校园的干净整洁我们义不容辞,拾起一片纸屑,愉悦一份心情。养成爱护环境的良好习惯提高了我们的道德素养。
其实,习惯既可以自己养成,也可以打破,只是绝非一蹴而成,而是需要长期的养成。习惯左右了成败,习惯改变人生的命运。“积土成山,积水为海”,每天都积累一点聚少成多,我们便离成功更近一步。