何为度?是温度?是角度?是风度?是态度?
首先,我要讲的是做事的态度。古有勾践灭吴,不正是因为吴国国主坐享其成,安于享乐,而勾践卧薪尝胆,牢记耻辱,一发图强才被灭了吗?这就说到了度的问题。吴王过于驰,而勾践张弛有度,才一举拿下吴王。
清有闭关锁国,与世隔绝从前景看暂时抵制了东南倭寇,可后来,英军大炮架置海上一道从天津打到北京,清国政府,用内墙来抵御大炮,无疑是来玩弄我国人的性命罢了。如若当时清朝统治者不居于现世,有何至于到了沦为别人的奴隶,洋人的朝廷。用清朝血淋淋的例子来突显了,居安思危,张弛有度的重要性
说完了古人再说说当代,如今世界大有古时三国鼎立之状,看似风平浪静其实暗潮涌动。各国之间科学技术的竞争,就像一场没有硝烟的战场。左有钓鱼岛之争,右有南海之乱,中国一直有和平解决一说,其实,若不是我国的科技水平低。哪里轮到别的国家得寸进尺叫嚣,大有添油加醋的韵味。然而身为国民的我们却欺骗自己处于和平盛世。
一边用着外国的东西,一边埋汰着中国的民族品牌,而不是看到国人的东西被逐一淘汰,大有匹夫有责的意思。我们应当在享受国家给予我们政策的同时回馈我们的感激,为国家之强贡献自己的力量。
这就是为人处世的态度,无论是古时登上宝殿,拥有江山之后,还是居于现状,封建落没之景。更或者是当下,坐享其成,无民族国家之衰,都将提醒我们凡是重要有‘度’张弛有度,居安思危,闲中记忙,忙中有闲,在享受国家带给我们的安定条件的同时,心系祖国,勿忘国之本。在学习的过程中张弛有度。
这就是今天我要说的度。