出身并不能决定一切作文800字
社会上很多人普遍认为,自己的家境、学历、经验等将决定自己一生的结果,这显然是片面的。在胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历,这说明什么?这说明学历并不能决定一切,即使考试失利,只要努力拼搏,顽强奋斗,你仍然有可能过上理想的生活,不要轻言放弃,什么东西都不是注定会失败的,出身并不能决定一切。
读过《三国演义》的人都知道书中的诸葛亮是多么的机智,有才华,有谋略,他所做的功绩也在世间广为流传,火烧赤壁、空城计、三国鼎立等历史上著名的事件也成功地让他成为了人们心中的英雄偶像。当然,我们也知道这位大名鼎鼎的历史人物出身于深山中一间破败的小茅屋中,刘备不顾张飞关羽的劝说,亲自三次恭敬地拜访诸葛亮,请他出山辅佐,当然,最后刘备在诸葛亮的辅佐下,建立了辉煌的功业。
诸葛亮,不是什么名门贵族,没有什么惊人的身世,他的出生平凡普通,可是他却凭借着自己的努力与才华在历史上留下那些举世闻名的作品与战役,成为一代名人。所以说,出身并不能决定一切。
在偏远山区里居住的孩子,接受着较为落后的教育,他们的一生就注定因为自己生在山区而无法走出大山吗?一定不是!有多少先民的例子摆在我们面前:某某山区的某某学生被省内一所高校以最高分录取,某某官员的出身竟然是一个不为人知的偏远山区。这么多的事例都在阐述着:出身并不能决定一切。
随着经济的发展,“土豪”这一名词出现在人们的生活中,“有的人一出生就在富贵家庭里,整天游手好闲却不愁吃穿,真是出身好啊!”有的人这样说。可是他们只看到了开始,并没有看到结尾,当他们的老一辈人没有能力继续赚钱时,再大的家业也将被他们吃空,最终流浪街头,漂泊半生。好的出身并不能决定好的结尾,出身并不能决定一切。
由此,我们可以知道出身不能决定一切,英雄不问出处。不管你的出身是好是坏,只要你坚持不懈,努力拼搏,成功的大门就会为你敞开,辉煌的道路就会铺在脚下。所以不要在意出身,仰首挺胸地努力拼搏吧,让我们用自己的汗水打造一个属于自己的辉煌!