情商决定命运
情商,也被叫做“EQ”,是一种判断,评估并控制自我情绪以及较好地理解并处理他人情绪或动机的能力。
美国乔治亚理工学院心理学博士说:“情商是心理学研究的一个重要课题,一言以蔽之的话,就是一个人自我情绪理解跟管理的能力,以及察言观色别人的情绪、与别人沟通跟相处的能力。即理解自己、管理自己,这两大能力就构成我们一个人的情商能力”。
无数心理学家和情商研究专家在通过广泛和深入的研究后,得出了这样的结论:情商才是震撼人心的人类智能评判的新标准,它主宰了每个人人生的80%,而智商至多决定着人生的20%。情商,与个人的未来成就以及幸福紧密相关。
柯云路在其著作《情商启蒙》中写道:“情商比智商在更大程度上决定着一个人的爱情、婚姻、学习、工作、人际关系以及整个事业。”对一个人来说,情商是立身之本,情商决定了一个人的行为方式,给其世界严格划分出了对错界限。其次,还有世界观、价值观、耐心、信心、毅力、情绪等,都在一个人的前进路上起到了至关重要的作用。
在工作中,很多人会因为“处事不够成熟”、“沟通能力欠缺”、“心态不够积极”或是“群众评价不良”而失去机会。因为职场评价一个人,通常是多面综合的,认识自身情绪,妥善管理情绪,自我激励,认知他人情绪,人际关系管理等,这些都是决定一个人的情商非常关键的因素,从而决定我们的事业,决定我们的命运
先天遗传对情商有很大的影响作用,但是后天的训练对高情商的形成也发挥着重要作用。心理学者张怡筠说,任何一个父母可以给孩子最好的礼物就是一份超高的情商。一个人拥有情商与影响力,至少可以福荫三代人:上到父母、下到子女、中间自己同辈。建立健康、愉快、和谐的心智模式,有利于生活和职场上的和谐与成功。