人们喜爱回味幸福的标本,却忽略幸福披着露水散发清香的时刻。那时候我们往往步履匆匆,瞻前顾后不知在忙着什么。
——题记
像是一种缘分和宿命,毕淑敏的文字在这个夏天走进我的生活,让我有了一种未曾体验过的感受。轻轻合上《心灵力量》,脑海中闪过千百遍同一个词语——幸福。
默念着“幸福”,我的思绪不由地飘到很远,于是,无数个与外婆共处的画面就这般再次如此逼真地浮现在我眼前,我的眼眶顿时充满泪水,这些眼泪仿佛以前是存储在一个不见天日的深井当中,现在才一下子涌了出来。我的心里有一股说不出来的失落与难受。
小时候由于父母工作繁忙,没太多时间来照顾我。于是,每到寒暑假,我便会被送往外婆家住,直至假期结束。
那年暑假,天气格外炎热,太阳似火球一般,炙烤着大地,让人喘不过气来。我昏昏沉沉地熬过了一个白天,好不容易到了晚上,气温总算是降下了一些,但夏天专属的闷热还是让我感到很不舒服。我躺在表姐的床上,吹着空调凉爽的风,一会便睡着了。
当我醒来时,发现自己已浑身是汗,身旁的表姐无奈地告诉我,停电了。好一段时间,我在床上翻来覆去,却怎么也睡不着。虽然持续的高温使我异常烦躁,但睡意仍如潮水般向我席卷而来。
半梦半醒之间,我感觉身边有阵阵凉风吹来,整个身子无比凉爽。睁开眼,才发现我已经睡在了外婆的床上,而外婆正摇着她的大蒲扇给我扇风。翻身时无意间看见外婆,发现汗水早已浸湿了她的全身,而她却似乎丝毫没有发觉,仍旧用力摇着蒲扇,好让我觉得不那么闷热。似乎在她的眼里,只有我的感受才是最为重要的。我享受着这份温暖的凉爽翻个身又沉沉睡去……
那几日,外婆陪着我走遍了乡间各条小路,到处玩耍。我每每转身,总能看见她嘴角露出一丝不易察觉的微笑,像是湖面上的一道涟漪,挂着她满心的喜悦。
那抹微笑一直挂在外婆的嘴边,直到父母开车来接我回家。此后,外婆的嘴角就再也没有上扬过,她一直默默地站在一旁,看着我们收拾行李准备回家。很难想象,素日里与我同小孩般嬉戏玩耍的外婆,在那时却一言不发。偶然间看了她一眼,发现从她的眼角流下一滴泪水,顺着脸颊一直滑到了脖子上,而她并没有将泪水擦去,依旧看着我和父母收拾。我笑着与她说,这有什么好难受的,又不是最后一次的离别,不必这么伤感。
坐上车,望着后视镜,发现远处那个一直在远处默默站立的身影,会陪着我们直至离开村子。我知道,那个不变的身影便是外婆。
印象中,那是我最后一次这么长时间的呆在外婆家了。从那之后,父母便很少带我去看望外婆,而我和外婆交流的方式就是打电话。每个礼拜,外婆总会数次打来电话,内容无非就是一些琐碎小事。我从起初的每次都兴致勃勃接电话,到后来的应付了事,到最后甚至于知道是外婆打来的我就索性不接了。我并没有想到,外婆一直在用这样的方式关爱着我;而我更想不到的是,我再也接不到外婆打来的电话了……
那天,我看见曾经对我如此喜爱的外婆,突然躺在了一个巨大的盒子里。一瞬间,整个世界突然变暗,脑海一片空白,此时的我仿佛掉入了黑洞一般,而奔涌的泪水早已夺眶而出。猛然间发现,外婆曾对我的层层叠叠的爱,都将随着她的离去而化为一阵清风,一同消失不见。
那原本我触手可及的幸福,那在我看来理所当然的幸福,似乎也在一瞬间化为乌有,变成了我遥不可及的梦……
是啊,生活中的我们往往这样:“只是在幸福的金马车已经驶过去很远,拣起地上的金鬃毛说,原来我见过她……”
提醒幸福,让我们不再失去更多……