借着暑假闲暇的时光,漫步于江南冗长的雨巷之间。翕动鼻翼,那潮湿的泥土的清香间,却好似有另一番古朴的香气隐匿其中,久久不散……
顺着青苔点点的青石板一直往前走,小巷尽头的拐角处的那个染坊只有一个人打理。跨入门内,不大的院子里整齐地摆放着几坛染缸,掀开竹笠,蓼蓝草制成的染料散发着曼妙的花草特有的芳香,沁人心脾。木棍搅动,沉淀上浮,香气飘散,有几十年经验的老师傅知道什么是上好的染料。手工刻制的木制的雕版,从木匣中轻轻取出,微微抖动,拭去灰尘,又一张一张地平铺开来。顿时,雕版的古朴香,染料的花草香,交织在一起,在空气中弥散、幻化,升腾……又凝聚在我们的心底。
刮浆板取出,老师傅不紧不慢地遵循着传统的制作方法。轻贴、覆盖、染料、刮浆……如此反复。双面蓝印花布的制作则更为复杂繁琐,老师傅毫不懈怠,遒劲的双手不停地挥动着,将布的每一个纤维都染印透彻。
天空放晴,印好的花布被高挂在院中的竹竿上。阳光透过,将画布深深浅浅地投射在洁白的墙面上。微风拂过,香气渐散,可这种记忆永远留在了我们的心中。
“嗯!这么多年了,还有这样的香味!”一位来买布的大妈将头深深地埋入其中,情不自禁地赞叹道。
“不仅是这布香,更是这手艺香,文化香啊!”在一旁观看多时的老爷爷感叹道。
是啊!无数的带着古色古香的传统文化在我们的生活中绽放着美丽,却又一个接着一个消失在历史的长河中。在这样一个争利于市,追求速度的时代,已不再需要这些精致却费时费力的东西了。工业园区里,化工染料散发着刺鼻的气味,伴着机器的噪声和滚滚的浓烟飞向高空,企图消失得无影无踪。
只或许那些沁人心脾的馨香,会留在人们的心中……