您的默默守护,给予了我不断前进的动力。——题记
小时候
自我有记忆以来,我和父亲的话语不多,他从来都只是一副不苟言笑的模样。父亲个子不高,可在农村土生土长的他,却带着说一不二的凛冽气势,加上从小和他聚少离多,所以我每次见他时都是怯生生的。
小时候大概每个小女孩都会有一个公主梦,那会儿正赶上《巴拉拉小魔仙》的热播,每次看到别的幼儿园小孩都在父母的陪伴下去商场挑魔法棒时,我都格外羡慕。有一天,我再也按耐不住自己的的内心,放学后扔下小书包,迈着小短腿就往书房冲去。
奈何个子太小,门把太高,只有一米多的我只能在门外不断挥舞着自己的小手来引起里头人的注意,几秒钟后,门“吧嗒”一声被打开。
来不及停下手,我一拳打在他的肚子上。不安地抬头看着他,他仍是那副事不关己的模样,紧闭的嘴唇让我把想说的话如数吞回肚子里。我悻悻地收回手,低着头转过身往客厅走去。
他突然在后面叫住我:“来找爸爸有事吗?”
我又悻悻地转过头去,小声地说“没……没有,我只是想去趟商场。”
他接着回答:“等我哪天有空再陪你去。”
他一说完这句话,我就知道我的魔法梦也随着他的话语一起落幕。
长大了
搬到珠海后,情况终于有所改观,他从单位辞职后做起了小本生意,也不再像以前那样出差不断、神龙见首不见尾的。虽然,我们彼此仍是较少说话,可比从前和他一个月说不上几句话要强。
上初中后,我的学业渐渐繁重起来,不像从前那样一放学就能玩一会再写作业,每晚八点半左右才回到家,有时候挑灯夜战,等他人熟睡时才熄灯。连妈妈都看不下去了,每晚都会在我房门前放一杯热牛奶,可他仍是淡淡的,好像我学到多晚都与他无关。
某一天,刚结束所有作业的我想去个洗手间,打开房门的我发现电视还亮着,于是我走过去一看,是父亲在点着烟看着电视,他看着我,先是一愣,随后又手忙脚乱地掐灭了烟,不知所措的站起身来,还未等我开口,他已先说:“噢,今天……今天有足球赛,我等着看呢。”刚说完就关电视回房去了,留我一个人一脸懵地在那。
次日,我在和妈妈吃早餐时,不经意的问她:“昨天爸爸那么晚才睡为了看什么足球赛啊?”
“何止昨晚,他每天晚上都是很晚才睡的,说是怕你每天晚上苦读他放心不下要陪着你,等你关灯了他才肯进房间睡觉,你别看你爸爸好像对你漠不关心一样,但他其实比谁都关心你,是他每天让我热一杯牛奶给你。对了,还有你小时候说是要去商场那事,他很早就先去帮你买魔法棒了,可惜卖光了,他好长一段时间念叨着这事呢……”
眼眶早已湿润的我,内心也渐渐被着上了色,原来,有一种爱是默默陪伴。