残缺与完美高一作文
残缺完美之间是可以相互转化的,月亮时圆时缺,便是很好的例子。 爱“美”之心,人人都想得到最完美的东西,但这不是每个人都能心想事成的。就如著名的“破窗户理论”所得出的质论:对子残缺的东西,大家会加大其损坏的程度;对于完美的东西,大家会极其珍惜爱护它。 残缺不等于一无是处,残缺与完美并没有明确的界限,残缺与完美是相对而言的。世界上没有十分完美的东西,之所以称之为完美,是与其它东西相比较而得出的。也就可以得出,残缺只要好好加以保护,爱惜是可以变的完美的。任何东西都有其存在的价值,都有具意义,残缺亦然。
残缺不代表没有完美。著名音乐家贝多芬外在或许不如许多人,身体也不如许多人,但他具有许多人没有的东西————坚韧不拔的毅力、百折不挠的精神,更重要的是音乐家的热爱。贝多芬作为一位音乐家,双耳失聪是对他最大的打击,但他并未因此而放弃音乐,并未因此而自暴自弃,而在此之后,创作出来闻名世界的《第五支响曲》。我想要是其它音乐家遭受如此沉重的打击,恐怕很少能有像贝多芬一样的人吧?这就是贝多芬生命中的完美,他拥有的精神品质就是它完美的一面。 月亮时圆时缺,便是完美与残缺的转化。圆月象征着团圆,人们都赞美圆月,欣赏圆月,但圆月是不可长久存在的,美好的事物终将逝去。当圆月转变为残月时,便很少有人欣赏,其实,许多人不知,有时残缺也是一种美。月的阴晴圆缺,是事物的发展规律,正如世界上没有绝对完美何绝对残缺的事物一样。
人都有这样一个特点:坏的东西,会增加其毁坏程度。认为既然是坏的东西,让它更破一些也无妨。但是这种想法是错误的。就如当今世界日趋严重,按照之前所言,有人会说‘‘反正环境污染已经十分严重了,干脆将其彻底破坏吧。’‘这样的话吗?我想不会。那么,为什么对待生活中的其它事物,不能怀有这样一种想法呢?环境经过改善可以变好,那么残缺的东西如果不加以破坏,而是被保护好,也是可以较从前好的,也可以转变为完美。
残缺对立面完,是可以转化的,要学会正视残缺,将残缺转化为一种美。