完美与残缺
既然是颗流星,就要把光留给人间,既然活着就要做个对社会有益的人,既然美是残缺的,那么爱就要是完美的.——题记
有人说:“流星闪过的一瞬间之所以壮观是因为它不会停留,并且转瞬即逝,人们不会因为看到太阳而兴奋,那是因为他们早已把这当成了一种习惯”因为短暂,所以美,同样残缺也是一种美一个弱小少年面对残酷的现实的艰难的人生,以其超越常人的顽强毅力,在他人生起始的道路上闪耀出了一颗火花而感动这是一个真实的故事,小小年纪的他在一天平常的日子里横遭飞祸,黄土高原正在打机井谁不小心将一个380伏特变压器横卧在公路边六岁的小成军从旁走过,一团耀眼的电火花闪过之后,他已被击昏在地,母亲昏厥了,父亲心碎了,抱着伤残的小生命四处寻医,终于,小成军的两只胳膊从肘关节处全部被切掉顷刻间,这幼小的生命残酷地变成了一支沉默的歌“爸、妈,我没有了胳膊,还有腿……有眼……你们别哭”他那颗稚嫩的心是如此的坚强,从此以后,他首先要解决的,是吃饭问题爸妈将小勺绑在小成军的断臂上,但断臂不够长,勺够不到嘴边;用两只断臂夹勺,又十分吃力;最后,索性不再用勺筷,妈妈把饭菜盛在浅盘里,放到桌边,小成军从此就像小猫小狗般舔食……也有一个类似的故事:刘博刚到“艺萌”时,既不会说话也不会认字,与人交流很困难,再看看他的那双断臂,老师们都认为,这会是个非常难带的孩子刚到“艺萌”时,他很受孩子们的孤立小伙伴们都很怕那双光秃秃的断臂,刻意地躲着他远离父母,又没有玩伴,刘博更沉默了.
别的孩子能做到的,刘博都坚持着要学会刘博是弱势群体中的弱者,可他从来没有把自己当作一个需要人照顾的对象,反而时时处处照顾着比他小的弟弟妹妹们在生活老师李晓平记忆中有这样一个镜头:刘博用那双残臂亲热地抱着哭得正伤心的小同学,还时不时拍拍小同学的后背他们并没有言败,也并没有向命运屈服,是他们用行动告诉我们:扼住命运的喉咙,你会成功的!有时候,我常常在想,身体健全的我们是多么的幸福呀我们能够欣赏大自然的美丽风光,能够听到鸟儿欢快的歌声,能说能唱,能跳能玩,多自在,多惬意啊!而在我们身边生活着一些存在身体上有缺陷的孩子,他们有的永远活在黑暗里,不知道大自然有多美丽;有的永远活在无声的世界里,从没听过小鸟欢快的叫声,比起他们我们是不是应该给知足,更懂感恩呢?每一个人都是上帝的苹果,上帝是公平的在每一个苹果上咬了一口,缺陷越大,证明上帝对你的爱越多美是残缺的,但爱是完美的……
关爱残疾人,与爱同行!