世界上最辽阔的是海洋,比海洋更辽阔的是天空,比天空更加辽阔的是人的胸怀。是的,君子的心胸总是能容纳百川的,只要每个人互相礼让,这个世界就会变得更加美妙。
从小,大人们常常在我们耳边说:“退一步,海阔天空。”“海阔天空?那是什么?”我总是不解的问。“长大了你就明白了。”妈妈总是敷衍而过。上学了,捧起沉甸甸的字典,我寻找着令我不解的“海阔天空”,可字典上那段“心胸宽广”的意思我也没完全明白,直到那一次……
那一天,我和闺蜜相约正准备去万达玩耍,我们俩一起走在路上,兴奋得又蹦又跳,还边走边哼着小曲儿呢!突然,我撞上了一堵软“墙”,心里一惊,刚想抬头看看是啥,一句声音却先传进我耳朵里,只听见那人骂骂咧咧地说:“靠!你走路不长眼睛啊!没看见前面有个人吗!”一听到这儿,我便来气,看到他手上拿着仍然亮屏的手机,我一下子找到了回击的理由,刚想回骂:“你……”一个字都还没说完,却被闺蜜一把拦住,她在我耳边悄悄地说:“别跟他一般见识,道个歉就好了。”“凭什么道歉啊!难道他没有责任吗?”性子直的我咽不下这口气,声音提高了一个八度吼道。“你们这些小孩子怎么那么不懂事啊!讲礼仪,懂礼貌不懂吗?啊!”声音一声更比一声高。“退一步,海阔天空。”闺蜜的声音再次传进我的耳朵里。我怔了一下,态度突然发生了个一百八十度大转变,连连鞠躬道歉:“对不起!对不起!”对方顿时傻眼了,瞬间也感到不好意思,面红耳赤地说:“没事儿!没事儿!下次注意点啊!”便不好意思地走了。
可我心里却一直惦记着刚刚闺蜜在我耳边说的那句“退一步。海阔天空”,在那一刻,我仿佛对这句话有了更深的理解。人们要和谐相处就必须得互相谦让,要学会宽容,要绽开笑脸,接纳天下事,这时,心灵远比大地更厚重,比天空更广阔,比海洋更博大。宽容,是一种开朗的豁达。
一位高僧曾经说过:“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容。”是的,宽容,是一种高尚的品德;宽容,是一种深厚的涵养;宽容,是一种美德的修养。其实,宽容他人便是解放自己。
学会宽容,学会退让,当你向后退一步时,你会发现,原来,世界是这么大,天空和海洋是那么的无边无垠。让我们一起去享受那退一步的神清气爽吧!