高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错的,书对我们的好处有很多,我花了整整一个上午的光阴,终于读完了一本科普界的世界名著——《昆虫记》。
《昆虫记》是一部研究昆虫的科学巨著,讲诉的是自然界各类昆虫为了生存与繁衍而进行的种种斗争,揭开了昆虫生命与生活习性中的许多秘密,再加上作者的优美笔调,该书可以说是科学与文学完美结合的典范,在自然科学史与文学史上都独具特色,堪称是一部“昆虫界的史诗”。
本书中细节描写十分突出,如:一开始,卵中游动的幼虫,看起来就像是小鱼苗。它有着大而黑亮的眼睛,和一对酷似鱼鳍的片状物。这对鳍连接在两前腿之间,似乎能够提供些许动力,帮助幼虫冲出卵壳,从孔洞中爬上树枝的表面。
作者法布尔之所以能写的这么好,我觉得是因为他对这些昆虫的外形特点、生活习性以及成长过程进行了细致入微的观察。我从中感受到了他对科学不懈地探索的精神,也感受到了他在工作的时候十分的认真、十分的负责。就是凭这种精益求精的工作态度,还有他出众的文采,他取得了成功。
在我平时的学习中,我正是缺少这认真细致、精益求精的态度。在数学方面尤为突出,如,在计算题中,我本应该全对,却总是因为自己的粗心大意而抄错、算错,总是与自己的目标分数失之交臂。在英语的完形填空练习题中,我总是把空里的单词选对,却忘了把它们变换形式,导致了不必要的丢分。
《昆虫记》使我受益匪浅,合上书我暗下决心:我一定把作者这种认真细致、精益求精的态度用在学习上,相信我今后的学业一定可以更上一层楼!