《男生贾里》初中读书笔记
若没有真诚的情感,细腻的文笔和一颗敏感可贵的童心,秦文君笔下的男生贾里,便难以如此深入人心。尤其是已拥有丰富个性的九十年代贾里是个所谓“当代徐文长式的人物,专爱恶作剧”,他发誓要闻名,成为校园的“知名人士”,他的合理的,瘦弱的欲求,往往以匪夷所思的奇特行动体现出来。为了闻名他闹了不少笑话,但到了他并不想闻名只是充溢着正义冲动时,倒真闻名了,一夜间成了与歹徒搏斗的英雄,倍受女同窗的青睐。小说象串糖葫芦一样,将真实可信的生活细节,从孩子们的视角中反射出来,还带着一股让人不忍释卷的俏皮劲儿,一路读下去,只觉妙不可言。
《男生贾里》给咱们带来一种浪漫式的儿童文学,它也是一切人的文学。兴许世上有不少人听过这样一句话:世上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的襟怀。自从我读了《男生贾里》中的《口吃患者》后,我才对这句有了更深的了解。书页从我眼前一张张翻过去,我抬头看着,完全被书中的情节所吸引了。文中的主人公阿伦,是一个患有口吃,四肢粗壮,为人并不凶狠的胖男孩。可是,有些平时像兔子一样平和的人,发起怒来会变成一头猛兽。阿伦就是这样的人。一天,贾里在气头上喃喃自语了一句“笨瓜”,由于阿伦小时候的绰号就叫“笨瓜“,他痛恨这所有,当贾里再次骂时,他便用发火来保护自尊心。就这样,好朋友吵了起来。
我掩卷深思,难道人们为一件大事而吵架时就不能忍受一下吗?兴许,坐上去,冷静地分析一下事情的来龙去脉,倒比瞪着眼,插着腰来得实际。缓缓的,我从书页中抬起头来,心中的激情仍在荡漾,我的脑海中产生了许多问号:为什么人们这样不珍惜友情?咱们这些四肢健全,头脑发达的人为什么遇事总爱用武力来处理?其实,答案就在咱们身边。人们不珍惜友情是由于城市里更多的人没有用真挚赤热的心去对待别人。爱用武力是由于每个人都坚决认为本人是对的,他人是错的,在理论可谈。若遇事能先冷静一下,正所谓:退一步海阔天空,世界将愈加美妙!