以后和长大读后感700字
假期我阅读了“小野地学校”系列丛书之《以后和长大》。这本书中给我印象最深的就是爸爸对小德的教育。小德的爸爸陪小德做螺旋浆玩具,在快要完成的时候,小德看到爸爸做得这么简单,他自己也想试一试。爸爸说:“你可以吗”?小德说:“可以的”,爸爸说“那你把它弄坏了,可不许哭鼻子”。小德说“我保证不哭”。结果小德把玩具弄坏了。小德的爸爸并没有批评他、埋怨他,却对他说:“没有关系,很多事都不能一下子做成,你头一次尝试失败是很正常的。”
小德的爸爸明明知道,小德有可能把玩具弄坏,为什么还要给他机会呢?小德的爸爸说:“现在的孩子,很多时候你光告诉他这个不行,那个不行,他是不会相信的,只有告诉他,并给他机会,让他亲自尝试并失败,他才会相信大人的话。”
我对小德爸爸的这句话颇有体会。现在孩子很多时候是任性的,大人一味地说教,不见得我们会接受,只有让我们自己尝试到失败后,才会相信大人的话。
记得有一次,爸爸给我买了一个我向往已久的直升飞机,看到直升飞机,我迫不及待把它打开。爸爸对我说:“你要好好看看飞行指南。”我拿过来简单地看了一下说明就觉得我都看明白了。我自信满满地捧着直升飞机跑到了小区空地,连忙打开开关,启动飞机直接飞上了天空。刚开始飞机飞行得很平稳,我有些着急,想让它飞的更高,就不停地按键,结果飞机操作失误,“哗啦”掉落了下来摔坏了。看到地上摔碎的直升飞机我哭了。爸爸对我说:“没有关系。凡事都要有耐心,不要急于求成,爸爸可以给你修一下。”听了爸爸的话,我心里更难过了。
通过这件事,我看到了自己的缺点和不足。很多时候爸爸妈妈说的话,我都觉得这不对,那不对,不接受他们的建议,以后我会多接受爸爸妈妈的建议,及时改正的缺点。虽然我还小,但我会像雏鹰那样,向往高山白云,练就矫健强劲的双翼。