齐威王在位的时候,有一年,楚国出兵大举进犯齐国。齐国的兵力远不是楚国的对手,齐威王情急之下,只好派人向赵国求救。
齐王拨出黄金100两,车马10辆作为礼物交 给淳于髡(kun),让他带上这些礼物去赵国换取救兵。
淳于髡看着这100两黄金和10辆车马,忽然大笑不止,把头上的帽缨都笑断了。
齐威王被笑得摸头不知脑,问淳于髡说:“你这样狂笑,是为什么呢?是不是觉得礼物太薄了呢?”
淳于髡忍住笑,回答说:“我怎么敢呢!”
齐威王又问:“那你为什么如此大笑不止呢?”
淳于髡回答说:“我想起了今天早上看到的一件事,觉得非常好笑。”
齐威王问:“什么事?”
淳于髡说:“今天一早,我在来上朝的路上,看到一个农夫正跪在路旁祭田。他面前焚着3根香,摆着一小盅酒;他右手举起一只小猪爪,左手打着揖,祈求说:‘土地爷啊,请您保佑我好运,让我肥猪满圈,五谷满仓,金银满箱,长命百岁,儿孙满堂,还要保佑我的儿孙个个富裕无比。’我见他祭品寒酸微薄,奢望却比天还高,不由得越想越好笑。”
齐威王听了,顿时恍然大悟,感到很是惭愧。于是,他赶紧命人备好黄金1000镒(yi),白壁10对,车马100乘,交 给淳于髡前往赵国。
淳于髡带上这些东西,连夜奔赴赵国向赵王求援。
赵王接到礼物,迅速派出精兵10万,战车千辆,增援齐国。楚国得知赵国出兵的消息,星夜撤兵回国,齐国因此避免了一次战争的损失。
本来,齐威王企图以一点微不足道的礼物去换取赵国兵马救援,这跟那个吝啬农夫的行为没有什么两样。若不是淳于髡的智慧,齐国遭到的损失就远不是那些礼物的价值了。所以一个人如果对别人不大方,却希望别人对自己十分慷慨,这其实只是一厢情愿。