北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给宋真宗。真宗召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现试题是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,请求改换其他题目。真宗被晏殊的诚实所折服,赐给他“同进士出身”。
晏殊在京城做官时,大小官员经常到郊外游玩,或在酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。真宗感叹不已,提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们很惊讶,真宗说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而真宗也更加信任他了。